为什么我交往一个男朋友,分手了就很痛苦,就很难走出来,两年都走不出来,除非遇到新欢?

aaa850406
其实你都不用想那么多啊,这个两条腿的男人,地球上多的是没有这个,还有那个,对吧,你要开始自己一个新的生活。没有必要去这么纠结,其实所有的男生都一样,遇到女生,他依然会去追,非常的简单点儿事情,对不对?想那么多,真的没有任何的益处和用处。所以说我们对于这些人呢,没有必要去管他。
简海风9
你太投入,爱得太深了。记得任何时候都不要迷失自己,否则,你会更加痛苦!
勇气加上睿智
多认识人,不能在一棵树上吊死,慢慢找不着急!
匿名用户
最近身边的朋友遇到了这么一个情况:她跟男朋友分手了,非常难受,找我们几个朋友"借酒消愁",结果前任半夜2点多给她打来了电话,一听就也是醉得不轻,胡言乱语地就说着自己分手之后如何如何难受,怎么怎么受不了。
等到第二天,我朋友酒醒了,想起了这个电话,觉得,既然对方也这么难受,肯定就是还没放下这段感情,还想跟自己在一起啊。就想约对方出来"复合",结果对方死活都不答应,还说他们之间不可能了。
我这个朋友就又郁闷、又难过,难以理解为什么这个男人明明自己也很难受,却就是不愿意复合。
听到她在群里发的语音条,我当下给她的回复就是:
一个男人在分手后,不管表现得多么难受,都不能说明,他还爱你。
让他难受的,只不过是现在,对这段感情的"戒断(Withdrawal)",仅仅是来自于要重新适应"单身生活"的不适感,而并非没有放下对你的感情。
不过感情的事也不能一概而论。
如果对方分手后,总是在回避你,或者对于你的联系还有一定的情绪反应,那就可以证明,他还有很大的可能,对你还有感情。
而他现在即使非常难受,也不愿意跟你复合,可能是因为:
一、已经被动接受现实,不愿改变
这一点跟从小到大,男人们受到的教育有关。
在一个男人的成长过程中,不断地被所有人告知:作为一个男人,要有"担当"的意识,学会"一人做事一人当",要对自己的行为负责。
这虽然有助于塑造一个男人正直的人格,但却也在无意中告诉着他们:学会接受现实(accept the reality),承担后果,而不是主动去改变。
所以很多男人在分手后,不管你有没有主动跟他提出复合的请求,他都会认为:"分手"是已经存在的"结果",他要做的,就是接受这个现实。
不管这个现实让他多么难受,他都会在短时间内,在潜意识里不断地告诉自己:你要学会自我调整,接受已经分手的事实。
而一旦他接受了,你这个时候又去跟他提复合。这就代表着你要扭转他现有的认知和心态,对方当然会下意识地拒绝你。
二、对方认为跟你复合后会比现在更难受
这一点就很可能跟你们的"真正分手原因"有关。
不管分手的时候,对方有没有说出分手的原因,你都要"透过现象看本质",找到导致你们分手的"根本原因(primary cause)"。
因为像很多常见的分手原因,什么"性格不合"或者"觉得累了"。这些统统都是"借口"或表面现象,深挖下去,很可能是因为你们之间缺乏沟通或不会表达造成的。
所以对方会认为,你们之间的问题是无法解决的,"长痛不如短痛",复合后反而可能会更难受。
在这里给大家提供一下,我们在一段健康的"亲密关系"中,需要具备的6个衡量标准:
这段感情对你们彼此是不是有意义的,让你们心甘情愿地付出?——意义感
你们两个人在这段感情中有没有得到自我成长?——情感导致的自我提升
你们两个有没有共同的目标,并且学会彼此依赖?——互赖共生
你们在这段关系中的地位是否平等?——情感价值平等
你们可以在相处过程中做到自由表达吗?——自由地自我表达
你们彼此有完全沉浸于这段感情之中吗?——参与度
认真回答完这六个问题,你就能知道你们分手的真正问题所在,也就知道了他宁愿自己难受,也不愿跟你复合的原因。
三、在感情中的付出和回报不成正比
在一段情感关系中,其实很多时候,我们不是怕"付出",而是怕自己的付出没有被对方看见,因而得到的对方的回报跟自己的付出不成正比。
如果对方为你倾其所有,可在你眼里却只有80%甚至更低,而你回报给对方的很可能只是你自己以为的"等价值"。
这就是为什么,我经常跟来咨询的小伙伴们说:在感情里不要斤斤计较,感情上的付出,要根据每个人的实际情况来衡量。
这就好比一个富商的妻子跟一个普通家庭中的妻子作比较。富商的妻子说,老公很爱自己,每个月都给自己几千万的零花钱,而相比之下,普通家庭中的妻子就会觉得,老公每个月才给自己几千块,是不够爱自己吗?
很显然,不会的,因为富商很可能一个月能挣几个亿,却只给自己的妻子几千万,而普通家庭中,老公挣的几千块,就已经是他的全部了。
所以说,他现在很可能认为,你在这段感情中给他的回报,跟他的付出是不对等的,也就会觉得这段感情对自己来说,就是一种消耗。他也就当然不会选择跟你复合。
四、"逆反心理(psychological inversion)"作祟
"逆反心理"其实非常有意思,简单来说,就是你让他去做一件事,他就偏偏不去做。
很多人在青春期的时候,应该都有过这种体验,父母越是提醒你去学习,即使你原本就打算去学习了,也会因为父母的提醒而变得根本不想去。
在感情中也是这样。
如果在分手后,他已经因为自己的难受,而产生了想要复合的念头,但是你又偏偏在这个时候去告诉他"你应该跟我复合",那对方就会产生:"凭什么我要听你的/凭什么你说复合我就要答应?"的想法。
而且这种现象可能在女人主动提分手后,又主动去挽回对方的情况中更为常见。
所以呀,他现在不想跟你复合,只是不想"听你的",不想被你掌控,而不是真的没有复合的想法。
五、原本就是"固执(recalcitrant)"的性格和处事态度
这个情况就是跟对方本身的性格、脾气有关了。如果对方自始至终就是一个比较"固执",甚至"固执"到了变态的地步,即使知道自己错了,还"死鸭子嘴硬"的人。
那他现在不答应跟你复合,很可能就是"自尊心"在作祟。
想要让这种人"松口",答应跟你复合,你就要满足他的"自尊心"。让他知道,你其实很依赖他,你离不开他,所以才选择复合,而不是在"耍"他,在玩弄这段感情。
但是要注意,陈述"你离不开他"的事实就好,不要去"卑微"地求他,更不要去"卖惨",否则,满足他的自尊心后,很可能会让他在这段感情中变得"自大",不知道珍惜。
六、怕复合后会再分开,经历二次伤痛
如果是因为这个原因的话,我先替你心疼他3秒钟。
这种情况下,说明他是一个想得比较长远的人,但同时又是一个矛盾体制(paradox)。
他其实很想跟你复合,也希望有机会能跟你走到最后。
但在他看来,"谈恋爱"这件事,谁都说不准。你们现在都已经分手了,很难保证在之后的相处中不会再因为其他的问题而分手。
所以他怕会再次面临跟你分手的"痛苦局面",就会对跟你"复合"这件事有所犹豫。
而你如果真心想跟对方复合,也同样有跟他一起走下去的决心的话,让他知道你的决心,并且让他看到你可以跟他一起解决问题的能力,就可以了。
刚刚说的这六种情况,就是他现在不愿意跟你复合,可能出现的原因了。
不同的情况,会有具体相匹配的挽回步骤。因为具体的步骤比较繁多,我在这里就先给大家提供两种"适用度"还比较高的挽回方法,注意根据你们的实际情况去运用哦。
一、适当设置"期望值",遵循"社会交换"原则,避免"自我感动式付出"
在挽回过程中,很多时候,不是你的方法不对或者对方已经死心了,而是你的"心态"问题。
"希望越大,失望越大",导致自己在挽回的过程中绷不住了,开始自乱阵脚,甚至主动放弃。
而且在两个人的相处过程中,也是这样。
比如,你想让对方送你某一个特定的热门口红色号,对方恰巧在这个时候说有礼物要送给你。你就会产生"高度期待",希望对方送你的就是你想要的。结果发现,对方送的虽然也是比较适合你的一个色号,但就不是你心中期望的那个。你就会非常失望,觉得对方怎么这么不懂自己,但是却忽略了,对方主动想起你的需求、关心你、送你礼物,"对你好"的这一个事实。
所以说,我们要学会把自己的期望值降低一些。
不管是对挽回过程中期望得到的对方的反应和效果,还是在两个人相处过程中,对对方的良好表现的期望,都可以学会把期望值设置在"60分",而不是100分。
就比如挽回过程中,你就把"对方回复你"设置为对应的"60分",而不管对方回复你的内容是积极还是消极的,你的目的和期望值就都已经达到了。
如果对方不仅回复了你,还是非常积极、正向的回复,有利于你下一步的挽回动作,那么这就是超出你预期的"100分",会更有成就感。
而且,在你们的相处过程中,如果对方连你60分的期望值都没有达到,你就可以好好跟对方聊一聊了,也就能找到具体沟通的表达方式。
你就可以说:我其实希望你达到的60分是做什么事/做到什么程度,做到100分又是什么样子的,但你连60分都没有做到,我们是不是该一起找一下解决的方法。
有了一个合理的"期望值"之后,我们应该做的就是想办法去满足对方,当下的"切实需求"。
心理学家霍曼斯(Homans)曾经说过:人与人之间的交往,本质上其实是一种"社会交换(social exchange)"。
而他选择跟你分手,甚至现在不愿意跟你复合,可能很大程度上的原因是:他的付出,没有"交换"到等价值的需求满足,所以对方觉得你对他来说,毫无价值,不如分开。
可是很多妹子就会觉得:我已经对他付出得够多了,我把自己能想到的对他好的方式都实践过了,他为什么还觉得不满足。
如果你真的已经什么都做了,对方还是不满足,那你就要想一想:
你做的这些,是不是"你以为的对他好的方式",你是不是只是一个"自我感动式的付出者"。你的付出,只是把自己感动得不行,而根本不是对方想要的。
所以说,在这里,再给大家明确一下,男人的情感需求是:希望得到理解、能够被接纳、需要被欣赏、被崇拜、需要得到认可、需要鼓励。
只有根据这些对应的情感需求,去给对方真正想要的,他才会认识到你在他感情世界中的"重要性",他才有可能重新拥有跟你"复合"的勇气和理由。
而且,在让他看到你价值的同时,不要忘记提醒他,"你们现在已经分手"的事实,让他意识到,你的价值很可能会离他远去,去满足别的男人的"需求"。
他现在只是看到了你的价值,但这些价值能不能属于他,还取决于他的态度和行动。
二、运用"获得与丧失"原理,让对方得到最大范围、程度的"奖赏"
美国社会心理学家艾略特·阿伦森(Elliot Aronson)的《社会性动物》一书中,有关于"获得与丧失"理论的一部分探讨。
其中有一点说的是:人们总是喜欢,跟那些只需要自己付出最小的代价,就能得到最大"奖赏"的人在一起。
虽然听起来可能有些不公平,但你自己想一想:
如果你在两个人的纪念日,互送礼物的时候,只送了对方一个价值几百块的东西,但对方却出乎意料地送了你一个几千块甚至几万块的东西,那你是不是会非常惊喜。
而且因为对方觉得"送礼物"这件事,是一个情感上的"互通",只要送了,就是情感上的"平等"。
那你是不是会打消心里对于"价格不对等"这件事的顾虑,甚至在开心、惊喜的同时,对对方产生一丝丝的"愧疚"呢?
同样的,在一段感情中,如果你只对对方表示出了"一点点"的喜欢,却得到了对方猛烈的"爱"的攻势,你是不是也会因为对方对你这样强烈的"爱的表现",而想要回报以同样的"爱"呢?
所以说,在做到第一步,让对方认识到你的付出和价值,并且已经开始对你有所改观,有一定的情感表达时,我们要做的,就是:对于对方的情感表达,给予足够的"奖赏"和回应。
如果对方主动跟你沟通、联系,那一定要记住,不要一次就把问题聊完了。
对方主动跟你建立联系,说明他对于你、对于"复合"这件事已经没有那么排斥了,你需要做的就是增加他跟你沟通的"舒适感",并且加深你们之间联系的程度。
每次聊天你要尽量掌握聊天节奏和是否进行谈话的"主动权",并且找准时机,约对方见面聊。
不要怕他会拒绝你,你可以这样说:我很高兴你现在愿意跟我沟通,不过既然你都主动联系我了,我也不能显得太小气,这些问题咱们还是见面聊吧,沟通起来会更方便,更有效率,你觉得呢?
让他知道,你"主动"约他见面这件事,是基于他主动跟你聊天这件事情之上的,是你对他"主动"的表现的一个很大程度的"奖赏"。
而且,我也愿意大大方方地给你这个"奖赏",如果对方拒绝了,反倒是显得他"想多了","有些小气"。
所以对方,自然很大程度上,会接受你的建议,你们也就有了一次"见面"的机会。
这一点在两个人的恋爱、婚姻相处过程中,同样适用。
就还是拿送礼物的事情来举例子吧。
比如,对方某一天送了你一个礼物,尽管这个礼物可能不是你非常想要或者非常需要的,但是你却表现得非常开心、非常惊喜,甚至在朋友圈、朋友们面前炫耀,或者同样送了对方一个,他非常想要的礼物。
那对方就会因为你的这个"奖赏"行为而"大受鼓舞",因为喜欢看到你有积极、正向的反馈,而更加喜欢送你礼物,或给你制造惊喜。
不过你也要是发自内心地,能看到他在这些事情中的优点和对这段感情的付出,真心地去给他一个理想的反应和夸奖,不能只是非常敷衍地称赞对方。
两个人的相处过程中,会遇到各种各样的问题。
即使是跟你一起生活了十几年、几十年的父母,也会跟你在生活中不断地产生摩擦。就更不用说,你们两个原本可能是"陌生人"的人了。
既然你们两个对彼此产生了感情,并且很幸运地走到了一起,那就要有面对这些问题的勇气,去找到解决的方法。而"分手"很可能就是对你们这段感情的考验。
我们要学会从自身、对方以及你们之间的"相处"过程中,找出"症结"所在,并且去解决它,那对方当然也会很愿意跟你复合。
毕竟跟同一个人不断地解决不同问题的成就感,比跟不同的人,一直持续解决同一个问题的成就感,要高得多。
心理测试:测试你分手后复合的概率
分手后你是否想过两个人还有多大的可能会复合?这套测试题帮你测试分手后复合的概率有多大,一起来试试吧!
1、 现在你的手机里是否还存着前任的联系方式?
A.是 (5分)
B.否,全部删除了 (0分)
2、你们分手的原因是什么?
A.客观原因,家里不同意 (1分)
B.异地恋,没有未来 (2分)
C.TA认为我脾气很差,我们性格不合适 (3分)
D.有第三者介入我们的感情 (0分)
E.我们吵架之后谁也不愿意低头,一怒之下分手 (5分)
F.我觉得TA脾气很不好,总是抱怨,被TA甩掉 (6分)
3、 以下四种说法,如果非要选一个你最认同的,你会选哪一个?
A.一个人爱另一个人,就应该爱TA 的全部,无论优点还是缺点,否则就称不上是真爱,顶多是喜欢 (2分)
B.感情虽说是你情我愿,但是事在人为,对方的爱也是可以把控的,只要能满足对方的心理需求,爱情就能被引导 (4分)
C.强扭的瓜不甜,如果TA不想复合,我尊重TA的想法 (1分)
D.感情世界永远不可能是平等的,想复合的那个人必然要不吝惜自己的付出 (6分)
4、在表达一件事情上,你更看重什么?
A.说话表述的精确程度 (2分)
B.说话给对方感受到的强烈印象 (1分)
C.说出的话周围的人是否感到舒服 (6分)
D.说出的话所能达到的最终目标 (4分)
5、你认为自己的情感上的基本特点
A.情绪化严重,经常控制不住自己的脾气 (0分)
B.自抑能力强,表面风平浪静,但内心情绪起伏大,一旦挫伤很难平复 (2分)
C.一切都是浮云,天生不容易动怒,朋友都夸赞的好脾气 (6分)
D.感情不拖泥带水,较为直接,只是一旦不稳定,容易激动和发怒 (3分)
6、 曾经挽回过前任吗?
A.挽回过,但是被拒绝了,没有再继续挽回 (4分)
B.没有,不知道对方心里怎么想的,不敢开口 (2分)
C.挽回过好几次,对方很排斥,拉黑,不希望再见到我 (0分)
D.试探着开过口,但是对方认为我们不合适,希望我找到幸福 (6分)
我是雨宸,一枚情感咨询师,知道的比你想到得多。有情感困惑可私信或评论咨询。
定拉在柚裤3

过去的就让他过去吧,放了他也放了你自己,也许可以换一种想法呢。可以给他发短信:不管我们因为什么原因分手,但谢谢你曾经爱过我...

感情的事没有甘不甘心,只有值不值得,既然他那么对你,你就没必要再去理会他了,可以放宽了心的去谈一场新的恋爱了,不要再对不起自己给他打电话了,那样的行为只会让他更瞧不起你,认为和你分手是对的。

和他在一起只有一种可能,可是分手了就会有一万种可能,你又何必为了这一种可能而去放弃自己那一万种可能呢?忘记最有效的方法就是重新开始一段新的恋情,你会发现美好的风景是留在最后去欣赏的。

我觉得要是他都那么无情了,那就放弃吧,当一个人不爱你的时候,你哭是错,你笑是错,关心他是错,你的一举一动都是错,一颦一笑也是错,甚至连你的存在都是错了,本身存在都是错了,你还指望什么呢?

纵然伤心也不要愁眉不展,因为你不知道有谁会爱上你的笑容,世上男人多的是,还有更好的等着你呢!再说了现在男女比例失调,你还怕找不到好的啊!放开他,也是放过你自己!时间能帮你消灭这个事情,别人分析怎么样都帮不了你?只有你自己改变自己,把心态放正,恋爱还会有下一段,不用怕,从失败当中找原因,在下一次恋爱当中,你就不会这么受伤,要坚强一点!

有些事情呢,不用看得太重,人生的路很长,万事都是要靠自己的靠任何人都靠不住,首先呢,你要拯救你的精神,慢慢放下,忘掉过去才能走出阴影,如果你一直停留在这个阶段,你很难走出来,到最后伤害的是你自己!