2021年书法高考政策

北京周洁律师
法律专家

北京周洁律师

最高可加20分。拥有考级证书的艺术特长生在高考中可享受加分政策,部分拥有考级证书或比赛获奖证书的书法特长生,高考可加20分。目前全国特长生加分的高校共有53所,其中招收书法特长生的985院校有浙江大学、清华大学、中山大学。
招收书法特长生的211院校有对外经济贸易大学、长安大学、中国药科大学、北京化工大学、西南财经大学。在某些方面(比如音乐、体育、绘画等)有优于普通人的学生叫作特长生。高校的艺术特长生是指有美术,音乐,舞蹈,以及表演等专长的学生。这些学生在艺术方面有一定的天赋。一般的高校招生对艺术特长生有一个专业加试考试。这个专业考试在每年的年初进行。有一些特长生可以凭借自己的特长进入某些仅仅靠文化课考试不能够去的学校或专业,可以享受高考分数上的倾斜政策。关于特长生的加分政策,有的院校特长生采取的是降分录取政策,而有的院校是直接加分,考生如果是特长生,可以自主查询所要报考院校的相关招生简章。书法属于艺术类美术专业,有基础和天赋并且喜欢家庭条件好可以报考。如果只是为考学而不喜欢,家庭一般,兄弟多建议慎重考虑,最终只能考取本二类师范专业和专科。就业相对较窄。文化中游是多少分能否达到去年高考本三线,专业录取率和文化差不多甚至更低
教育部指出:义务教育阶段书法教育以语文课为主,小学阶段要在每天的语文中安排10分钟,在教师指导下随堂练习做到天天练;小学3—6年级每周安排1课时用于毛笔字学习。
而针对不落实书法教学课时问题的学校,教育部也将在考核评估中重点关注。
书法纳入教育部对此在档中也做出了正面的回应,其中指出:
考试评价对于推动书法教育具有积极引导作用。以当前高考为例,近年来高考语文命题中已经融入了一定比例的书法类试题;对考生书写也提出了要求,在写作题中规定1个错别字扣1分;根据考试部门对高考阅卷情况的分析,在其他方面水平相同的情况下,书写整洁美观的考生得分会略高于书写潦草的考生。