专科生的出路在哪呢?

情感寄托吧

专科生的出路如下:

第一个,参加普通大学专升本考试

对于专科生来讲,想要提升学历,最直接的方法就是参加普通大学的专升本考试,升入本科。这样毕业之后拿到的就是本科学历证书,无论是找工作还是考研,都是新的选择。专升本考试的难度比考研低,很多专科生都选择这个方式进行深造,提升学历水准。

第二个,参加自学考试考本科。

这个可以在专科生就读专科的时候同步进行,在学校既把专科的知识学好,也参加自学考试本科科目的考试,如果一门门全部通过了,这样毕业的时候能够同时拿到大学专科以及自学考试大学本科文凭。找工作时这样的学历水准可比只有专科毕业证一个强多了,选择也更广泛。

第三个,毕业两年后考研。

专科生可以在毕业后,工作两年之后参加考研。专科生的基础知识学得少,如果能够考研成功,读个研究生,毕业后拿到硕士学位证书,找工作选择就多了。而且工资待遇的起点就和专科毕业生不一样了。

参加特殊计划

专科生可以参加一些特殊计划来实现自己的保研,考编等工作。比如学生参加特岗教师的招聘活动,计划服务期满后,大概率会被直接录取为编制老师。比如学生参加三支一扶计划,在服务期满后通过考核,并且表现十分优异的学生可以进行保研。而且参加特殊计划的学生,一定期限内考研都享受加分政策。

所以说专科的学生一定要提早为自己谋划好出路,如果学生的文化课成绩和专业课成绩比较高,那就尝试参加统招专升本考试。如果学生知道自己升学无望,那就考虑多考技能证书,未来容易找到好工作。其实袁老师非常推荐大家选择特殊计划,特殊计划能为学生带来的绝不仅是升学的好处。
行渺0gH
别这么想,我也是一个专科生,现在在武汉这边读大三,马上就要毕业了,但是我发现一个问题,我觉得现在专科生在社会上能力要比很多本科生强,你可以想想,你周围的跟你一样的专科生还有很多很多,你们是一个起跑线上的。要想以后踏实,现在就要充实,第一个就是充实自信,必须要有决心;第二个充实知识,必须学好专业知识,我在电视台实习过,觉得这个社会能力是第一要义的,当然要争取有展示能力的资格;第三个就是升级学历层次,其实有些人说学历不算什么,但是这却是个门槛;连门槛都进不去,更不用说入席了,所以想想办法能不能提高学历层次。
如果一个专科生毕业了,到了社会上就要付出努力,多流些汗,然后再提高自己的地位,我有个表哥,是一本毕业的,现在在三一重工企业,一个月三千多块钱;我有一个朋友,一个女孩子高中读一半打工,在江苏,一个月也是三千多块钱,只是相比要累一点。如果现在就堕落了,除非你家里很富裕,很有地位,否则以后你就只有替人家打扫卫生吧,其实这个社会上很多人,蛮歧视专科生,特别是去一个单位,就很明显,专科生就是一个上不着天下不着地一样的高度,但是这时候,给你一句话“走自己的路,让别人说去吧!”这个路是成材之路,不是堕落之路。
在社会上,很多招聘单位还是看重专科生的,专科生其实是“专才教育”,本科生是“通才教育”,只是现在的教育都不叫教育了,开始叫钱了!所以你一定要把该学的实用技能学好,特别是一些重要的操作性的专业知识,在此基础上,多出去闯闯看看,看看别人需要什么,而自己有什么。
渣丹翠4
1、本专业出发:提升专业对口方向技术能力,因为比拼的时候学历不占优势,就要靠专业技术能力
2、转专业:这个前提是不喜欢自己的专业或者专业就业没有前景,那么就迅速转专业,从0开始学习一个新的技术,然后就业
3、同步提升学历:不论是在校专升本还是工作后提升,尽可能提升一下自己的学历,增加就业竞争力。
匿名用户

事实证明学历只是一方面,混社会关键还是靠自己的适应能力和选择能力,包括情商、财商的综合能力,专科生完全可以提升自己技能,更好的适应社会。
百度网友e085e3a
、专科生的出路在哪里?. 如果你没有把握好高考的机会,如果你没有选择再次复读,但是你又不甘心自己在专科院校读书,不甘心找工作的时候受人歧视, 专升本是你的最佳选