为什么孩子从小学升入初中后会成绩大幅下滑?

星碎痕泪雨

1、专注度不够
小学阶段的知识,让学生自己去探索的内容很少,大多都是被动灌输。学生只要把老师说的那些记住就没什么大问题了。即便稍微走走神都不会有什么影响。

但初中不一样,学习难度加大,需要学生跟随老师的思路,并理解每一个步骤,中间有一个环节没明白,就会导致整堂课都没听进去。
可能你弯腰捡个笔的功夫,错过了老师讲的一个重要知识点,结果整堂课都白费了。而在课后自己还不知道主动找老师解惑,自然学习效率就会下降了。
2、只听不记
俗话说得好:好记性不如烂笔头。人都是有遗忘曲线的,除了那些“超忆症”患者,大多数人哪怕当时记得再清楚也会慢慢遗忘。

只有不断地复习,才能把知识点刻进脑子里,成为长期记忆。但很多知识点课本上并没有记载,都是由老师讲述的。
倘若孩子没有记笔记的好习惯,那么以后有哪里来的资料复习?哪怕去借别人的笔记,也有可能看不懂他的排版,复习起来十分费劲。

3、知识点掌握不牢靠
这是很多学生的通病。考试在讲一个知识点的时候,一个个好像觉得自己都听懂了。但是当这个知识点换了个表达形式,结果都被打了个措手不及,不会了。
这就是知识点没有掌握牢靠的缘故,不会融会贯通。
怀念当初的我5

你说的孩子学习问题,父母应当及早的重视;随着知识点的不断增加,如果没有方法和技巧,孩子的学习压力会越来越大,家长需要及时的引导教育才行。虽然我们老师也有育人职责,但是面对那么多孩子,真的有心无力。

会学的孩子不都是天生的,只是他们更早的学会方法。之前有位家庭教育的老师来我们学校指导讲学,很多孩子都是用了他的方法,作业不再拖拖拉拉、写的比以前快、错误也很少、学习效率明显提升。
我是渐近线
学习永无止境,学生们从小便开始接触学习,从幼儿园时期到小学时期,被称为学生的基础时期,而不论是小升初、初升高亦或是高考,对学生而言都是十分重要。

小学时期的学习难度并不深奥,大多都是基础知识,相信很多学生在小学的时候,拿到过满分的优异成绩,只不过随着学生年龄的不断增长,学生们的学习成绩也发生了或多或少的变化。

有的学生成绩能够一直保持优异,进入初中之后也是众人之中的“佼佼者”,但也有的学生小学成绩名列前茅,但是到了初中后就一落千丈,为何赢在了小学却输在了中学,自身班主任说出其中真相,让我们来一起看看吧!

赢在了小学却输在了中学,资深班主任说出真相
很多学生从小学升入初中之后,成绩都会发生不小的变化,要么成绩直线下降,要么成绩遥遥领先,而面对学生的成绩下降,家长也十分困扰,难道是因为学生的天赋或智商不够?其实并不是如此,资深班主任说出其中真相。

首先,学生的学习方法没有变化和进步,小学的学习方法并不适用初中阶段的学习。小学时期只需要“死记硬背”便能够获得高分,但是到了初中之后,死记硬背的方式也不适用了,而还是有很多学生没有转换学习思维和方式,对待学习依然用“老一套”的方法,成绩自然也会一落千丈。

其次,学习的科目增多作业也跟着增多,对于学习也充满了抵触的心理。小学时期的学习科目和初中的科目不是一个层次的,不仅增多了而且难度也加深了,以往学生对学习并不如何吃力,但进入到初中之后,在想要名列前茅那就需要付出很多的努力,所以很多学生都会赢在了小学,但却输在了中学。

再次,学生的思维和想法更加独立,对待事情有着不同的看法。进入初中之后,学生的学习成绩还与学生的心态有着就直接联系,当学生的学习心态端正并且积极向上,那成绩自然会很优秀,但若是觉得“学习无用”,甚至是抵触学习的话,那成绩下降也是理所应当的事情。

最后,学生所接触的事情更加多元化,学习兴趣减少或降低。小学生的心态还不是很成熟,基本上都很听从父母和老师的话语,但是到了初中后,学生的心态逐渐成熟并有了独立的思维,再加上网络环境的多元化,学生们对于学习也没有以往的动力和兴趣了,反而是手机和游戏更加吸引人。

综上所述,为何学生在小学的时候成绩很好,但到了初中之后成绩便开始下滑,资深班主任说的真相真的很扎心,别再强迫学生做学霸了。

家长应注重学生的全面发展,而不是强迫学生学习

1、调动学生的学习积极性,保持积极地学习态度

学习的过程是枯燥且乏味的,学生长时间保持在学习的状态中,自然就会感到疲态,而家长也要充分地调动学习积极性,引导学生积极的看待学习,并肯定学生的付出和努力,让学生更喜欢上学习。

2、制定合理的奖罚制度,及时给予学生肯定和鼓励

家长还可以为学生制定学习计划表,当学生的成绩达到相应标准后,给予一定的奖赏和鼓励,而当学生有了明确的奋斗目标之后,那学习起来自然也是干劲十足,并更加积极认真的对待学习,从而让成绩不断保持优异。

3、站在学生的角度思考问题,获得更好的家庭关系

家长和学生是互帮互助的关系,而不是互为“对立面”,那样只会让学生更抵触学习,家庭关系也会让学生感到压抑,所以家长也要多站在学生的角度去考虑,为学生提供更好的教育环境,同时也能够让双方的关系变得更加和谐。

学生应积极面对学习,更好的投入初中阶段
进入初中后,学生也要清楚地知晓学习对自己的意义,学习是为了自己学,而不是为了老师或是父母学习,将来的成就和前途都掌握在自己手中。

虽然学习很苦也很累,但再苦再累也不过十几年,若是学生不想吃学习的苦,那将来就要吃生活一辈子的苦,初中阶段正是学生的关键阶段,学生们要面临着中考分流,是流向职高还是重点高中,都全凭学生的实力。

所以,学生也要积极的面对学习,保持积极的学习态度,并付出双倍或更多的努力,去不断地提升自身成绩,从而更好的投入初中阶段,而不是“小时了了,大未必佳”。
三千洵

我觉得应该是孩子上初中后一时间还没适应初中的新知识和学习节奏,如果本来学习成绩不差,有良好的学习习惯,调整一段时间后应该就能有所改善。
势浓a
首先知识面变广了。其次初中时孩子正处于青春期,容易出现一些叛逆之类的问题。最后就是初中的学习方式和小学有很明显的差别。他不仅要学书本上的内容,课外也要加强扩展。