没有身份证可以坐动车吗

靳春雨

法律分析:没有身份证可以坐动车,但是需要用其它有效证件或办理临时乘车证明。

坐动车的有效证件如下:

二代居民身份证、临时身份证、户口簿、中华人民共和国旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明等24种。办理临时身份证明要向民警报出自己的身份证号码,民警在网上查询后,询问该旅客家住哪里,职业是什么等。待该旅客回答正确后,民警为其办理一张临时身份证明。

法律依据:《铁路旅客车票实名制管理办法》

第二条 在中华人民共和国境内实施铁路旅客车票(以下简称车票)实名购买、查验活动适用本办法。

本办法所称车票包括纸质车票、铁路电子客票、铁路乘车卡及其他符合规定的乘车凭证。车票实名购买是指购票人凭乘车人的有效身份证件购买车票或者铁路运输企业凭乘车人的有效身份证件销售车票。车票实名查验是指铁路运输企业对实行车票实名购买的车票记载的身份信息与乘车人及其有效身份证件原件(以下简称“票、人、证”)进行一致性核对的行为。

车票实名购买和实名查验统称为车票实名制管理。

第五条 实行实名购买车票的,购票人应当提供乘车人的有效身份证件原件或者复印件。

通过互联网、电话等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的乘车人有效身份证件信息;取票时,应当提供乘车人的有效身份证件原件或者复印件。

不能提供有效身份证件原件或者复印件的,铁路运输企业有权拒绝销售车票。

ABC生活攻略
野人之谜野人——是世界四大谜团之一(百慕大三角、尼斯湖水怪、低语UFO、神农架野人)。“野蛮人”是一个流行的习语。由于还没有捕获到活着的个体,也没有获得完整的标本,一些科学家称之为“外来动物”。神农架野人在历史上流传已久,3000年前的古籍就有记载。在神农架山区,有数百名群众干部目击了野人,人们甚至可以生动地说出野人的形状、神态、毛发和脚印。这些离奇而不可思议的传闻给神农架增添了神秘的色彩,引起了越来越多科学家的浓厚兴趣。自1976年以来,中国科学院和湖北省人民政府有关部门多次组织科学考察队到神农架野人考察。调查中发现大量野人脚印,长度从21厘米到48厘米不等,并铸有数十个石膏模型。收集成千上万的野蛮毛发;在海拔2500米的地方,科考队还发现了一个箭竹搭建的野人窝,适合坐卧。推荐景点:小龙潭野外试验站、神农架自然博物馆、板岩。华海郭尧神农架优越的地理位置、茂密的森林、丰富的植被、复杂的气候和多样的地形使其成为野生动物的天堂。林区建立了神农架自然博物馆,正在筹划东北梅花鹿南移神农架、国宝大熊猫东移工作。神农架的植物和花卉不仅种类繁多,而且分布广泛。从海拔398米的石柱河,到海拔3105.4米的神农顶,一年四季花团锦簇,芳香百里;神农架也是世界闻名的药园,全区有2000多种中药材。其中珍贵稀有药物占了很大比重。据考证,神农架已发现60多种药物具有抗癌作用。神农架丰富多彩的中药资源被誉为当地独特的旅游资源优势。熊沟谷神农架山巨大,高耸入云,地势高,有许多各具特色的山脉,如景井崖(巴东崖)、金猴岭、老君山、燕子崖、天门崖、巫山、松浪山等。神农架不仅以其巍峨的山峰而闻名,还以其美丽的山谷而闻名。它的上千个峡谷挂着高高的彩屏,清澈的水,人们可以像画廊一样游泳。神农架有各种各样的山谷地貌,既有狭长的,如红坪画廊(神农梯),长15公里,集三瀑、四桥、五潭、六洞、七塔、八村、三十六峰于一体。还有水型和阳型,最著名的是大九湖高山湿地,被称为“高山平原”。这里有一条河,像一条银线,连着九个湖,从东南慢慢流到北边的山脚下,突然消失得无影无踪。原来这里有很多天然的缝隙,即使山洪、暴雨倾泻而下,短短三两天就能把全流域的积水排干。神秘的旅游景观还包括保存完好的原始森林群落。原始的自然风貌和古老的珍稀动植物物种给人一种神秘感。身处原始森林,林中古树参天,盘根错节,藤蔓缠绕,青苔茂密。除此之外,鸟兽的鸣叫声更是让它显得深邃而古老。夏天,你来这里观光,躺在柔软的草甸下,仰望蓝天白云,听林涛阵阵,让你心旷神怡。奇怪的瀑布神农架,由于喀斯特地貌发育,境内溶洞众多,曲折多。万艳居住的燕子洞;时而冷时而热的冷热穴;一天三潮的潮洞;盛夏的冰洞;常年有风的风洞;雷出鱼洞;冒烟的云洞;树蛙成群的蛙洞;双孔鸳鸯洞;悠扬的音乐洞;水帘洞,里面没有花;水晶般的三宝洞;神秘而神奇。神农架地表也受到喀斯特地貌发育的影响,形成大小不一、形态各异的奇峰怪石。有的从地面升起,直冲云霄;有的婀娜多姿,并驾齐驱;如果有的星星满满的,可能是隐藏的,也可能是暴露的。如王宓石、海螺石、犀牛望月、玉玉龚琼、玉女撑伞、鹤独立、金丝猴攀梭等。大自然的鬼斧神工真是令人惊叹!神农架山高谷深,沟壑纵横,多条暗河分布其间。它坐落在悬崖上,泉水沿着裂缝或洞口流出,直泻千尺。其中,阳日镇的范瀑布、潮水河的潮汐瀑布、小当阳村的老人瀑布、香溪园的仙女瀑布、沿河的玉泉瀑布最为有趣。它们的高度、宽度和宽度都不一样。