「🎂🐲🔥🐯」是什么成语

侨中黄建成

「🎂🐲🔥🐯」是什么成语——谜底:生 龙 活 虎。

分析:生日蛋糕、龙、火焰、虎——简化为“生 龙 火 虎”——谐音即成语“生 龙 活 虎”。

生 龙 活 虎

【拼音】: shēng lóng huó hǔ

【解释】: 有 生 气 的 龙 和 有 活 力 的 虎。形容 活 泼 矫 健,富 有 生 气。

【出处】: 宋 · 朱 熹《朱 子 全 书》卷 四 十 五:“不 然,只 见 得 他 如 生 龙 活 虎 相 似,更 把 捉 不 得。”

【举例造句】: 城 外 元 兵 虽 多,却 被 张 世 杰 一 马 在 前,宗 仁、宗 义 在 后,如 生 龙 活 虎 一 般,杀 入 阵 去。 ★ 清 · 吴 趼 人《痛 史》第 五 回

【拼音代码】: s l h h

【成语繁体】:

【成语注音】: ㄕㄥ ㄌㄨㄥˊ ㄏㄨㄛˊ ㄏㄨˇ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 褒义成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【成语正音】: 活,不能读作“hó”。

【成语辨析】: “生 龙 活 虎”与“龙 腾 虎 跃”有别:“生 龙 活 虎”侧 重 于 形 容 人、物 的 体 态;“龙 腾 虎 跃”侧 重 于 形 容 人、物 的 动 态。

【近义词】: 生 气 勃 勃、龙 腾 虎 跃

【反义词】: 老 气 横 秋、死 气 沉 沉

【灯谜】: 笔 下 风 云 错 落 看

【用法】: 作定语、状语、补语;指 充 满 活 力

【英文】: doughty as a dragon and lively as a tiger

【成语接龙】:生 龙 活 虎 → 虎 头 虎 脑 → 脑 满 肠 肥 → 肥 头 大 耳 → 耳 目 一 新 → 新 陈 代 谢 → 谢 天 谢 地 → 地 旷 人 稀 → 稀 稀 拉 拉 → 拉 帮 结 派

枫方瞎3993
生龙活虎
拼音
[shēng lóng huó hǔ]
释义
形容很有生气和活力。
出处
宋·朱熹《朱子语类》九五:“只见得他如生龙活虎相似 ;便把捉不得。”
例句
30多个战士,~,一拥而上,背的背,扛的扛,挑的挑,抬的抬,很快就把院子清理干净了。
近义
精神焕发
兴高采烈
朝气蓬勃
栩栩如生
精神抖擞
精神奕奕
活龙活现
龙腾虎跃
龙精虎猛
龙马精神
生气勃勃
斗志昂扬
反义
气息奄奄
人困马乏
呆头呆脑
梧桐灰原

生龙活虎

[shēng lóng huó hǔ]

  • 释 义:形容活泼矫健,富有生气。

  • 出 处:清·吴趼人《痛史》第五回:“城外元兵虽多,却被张世杰一马在前,宗仁、宗义在后,如生龙活虎一般,杀入阵去。”

  • 近义:栩栩如生、兴高采烈、朝气蓬勃、精神抖擞、斗志昂扬、精神焕发、生气勃勃、龙马精神、龙精虎猛、龙腾虎跃、活龙活现、精神奕奕

  • 反义:疲惫不堪、奄奄一息、死气沉沉、半死不活、老气横秋、半身不遂、没精打采

emm豆豆啦
应该是生龙活虎