鼻窦炎怎么治疗

月光一族男人
鼻窦炎发病机制为鼻窦粘膜充血水肿,造成鼻窦的开口阻塞,所以去除炎性物质,消除鼻窦开口处的组织肿胀,恢复鼻窦的引流,是鼻窦炎治疗的关键。
鼻窦炎可分为急性鼻窦炎和慢性鼻窦炎,治疗方法不同,具体治疗方法如下:
1、急性鼻窦炎:急性期使用抗生素治疗,以及黏液促排剂,促进鼻腔、鼻窦黏膜的修复;
同时可在医生的指导下使用具有消炎、消肿作用的喷鼻剂,由于其中包含有收缩血管的麻黄素类药物,长期使用会对心血管造成不良影响,所以不可长期使用。还可以采用盐水进行鼻腔分泌物冲洗治疗及负压置换治疗等。
2、慢性鼻窦炎:可以先用药物治疗或者负压置换、上颌窦穿刺等,适当应用中药治疗,如果效果不佳,可采用手术治疗,在鼻内镜明视下,彻底清除各鼻窦病变,充分开放各鼻窦窦口,改善鼻窦引流,并尽可能保留正常组织,是一种尽可能保留功能的微创手术
一旦得了鼻炎就要及时用药治疗,以免发展为慢性鼻窦炎,平时还要适当运动,增强自身抵抗力,减少疾病的发生。
包痴灵
鼻炎鼻窦炎久治不愈的危害:
  1)、颅内并发症:并发硬脑膜外脓肿时症状并不典型,诊断比较困难,除鼻部症状外可有头痛加重(卧位尤甚)、恶心呕吐、脉缓等症。并发硬脑膜下脓肿时自觉症状有头痛、发热和脑膜刺激征。严重者可出现对侧面部及上肢肌肉瘫痪或抽搐,脓肿破溃后可引起化脓性脑膜炎。
  2)、骨髓炎:慢性化脓性鼻窦炎经久不愈者易引起额、蝶、筛、上颌骨骨髓炎。以额骨骨髓炎常见,除鼻窦区压痛外,头痛性质是闷胀样钝痛。骨髓炎经久不愈还可有黄绿色鼻涕,X线拍片显示骨质结构不清、死骨形成和鼻窦骨壁缺损。
  3)、病灶和下行感染:鼻窦化脓性分泌物从鼻咽部向下流注,可引起咽炎、扁桃体炎、中耳炎、气管炎等病。化脓性鼻窦炎作为感染病灶,还可引起感染性关节炎、腱鞘炎和皮肤病。
生理,心理,都是折磨。本人可以治疗。外敷中草药即可。