做凉粉时,只用水是外行,多放一勺它,凉粉爽滑筋道可口,不易碎

剑经业4D

不管老少,很多人都是特别喜欢吃凉粉的,爽滑鲜嫩,搭配上自己喜欢的料汁,拌一拌就能吃,清清凉凉的,很是爽口消暑解腻。我整个夏天都离不开凉粉,出去吃饭总会买一份,十几块钱一份,吃起来还不过瘾,一点都不划算。

最近上班不忙,在家的空闲时间多,所以尝试着自己做凉粉,本以为做法步骤很简单,可是做了好几次,都和外面差得很多,口感很不好,虽然爽滑,但是不筋道,切好没等吃就散碎了。

为此我特意请教了家里的长辈,也就是我婆婆,她做的凉粉和外面卖的一样好,婆婆告诉我,很多人和我是一样的,在做凉粉的时候,只用了水,这样是外行,是不对的,正确的做法应该是多放一勺它,这样做好的凉粉才是爽滑筋道可口的,不易散碎。

多放的这一勺它就是食盐,食盐虽然是咸的,放多了会影响凉粉的味道,所以咱们只需放一点就可以了,既不会破坏味道,还能起到增加淀粉筋性的作用,这样做好的凉粉才会更结实,有弹性。

温馨小贴士:

淀粉和水的比例要掌握好,按照1:5是最合适的,另外,一碗淀粉水和4碗清水煮是最合适的,按照这个比例,咱们可以放心地做。