自杀才能不死

我的骄傲1718
加缪说真正严肃的哲学问题只有一个,那就是自杀。曾经深以为然。人的困境莫过于生死,生不由己,死亡则可以选择,死亡遂成为真正的困境。

其后,离哲学愈来愈远,这种困境越来越模糊。直到后来发现,自杀不只是哲学上的问题,更是生存层面上的现实问题。

在一个急剧变化的环境中,能够无疾而终已经成为了神话。你不被杀死的惟一办法,就是自杀。在被别人否定之前,否定自己。

人生只有一个议题,那就是自杀。曾经的世界,可以让你“行年五十而知四十九年非”,如今的世界,“朝菌不知晦朔”成为常态,旋起旋灭,骤生骤死,你只有最先杀死自己,才有可能准备好以迎接新的变化。

曾经的世界,可以让一棵树开花结果,叶落树老;如今的世界,树木要随时对自己进行截肢乃至斩首,那些新的枝条插在地上,长出新的树木,而原来的树木可能随时枯槁。树木延续生命的方式,已经不再是固守在一个根株上,而是不断在旧有枝条上复制出新的自我。

如今的世界,也只有一次次自杀才可能一次次适应改变。随时抛弃旧有的我,哪怕此刻它让你感觉甚好,环境在变,曾经的正确,如若不变,转瞬成错。只有自杀才有再生的机会,而一旦被外在杀死,则无再生的可能。

曾经的世界,只有死亡可以选择,如今的世界,自杀则使得选择生变成了可能,而严肃的哲学问题,变成了真正的现实问题。