有趣的小故事

家宝17
托尔斯泰在着手写世界上最伟大的小说之一——《安娜•卡列尼娜》时,为了不让旁人干扰他的思绪,他在自家的门外挂上一块字牌,上面写着“托尔斯泰不在家,请改天再来”。

有一天傍晚,托尔斯泰照例走出家门,边散步边构思他的作品。漫步在乡间幽静的小路上,他的头脑中尽是各种各样的人物,上至沙皇、将军,下至士兵、农权。当满天的星斗出现时,他才恍然大悟:天晚了,该回家了。

托尔斯泰一个转身,赶紧往回走,可他的思绪如同汹涌的浪涛,一个劲儿地翻腾,他依然沉浸在他的作品里。转眼间,他不知不觉地走到了自家门前。

“啪啪啪”,他轻轻地敲了几下门,没人来开。“喂!有人吗?”托尔斯泰大声地嚷着,没有人答应。这时的托尔斯泰尽管在叫门,心里却还在想他的作品。当托尔斯泰正要再次举手敲门时,门上那块醒目的字牌赫然出现。这时,他才用心去瞧瞧:“托尔斯泰不在家,请改日再来。”

“噢!原来如此。”托尔斯泰转身就走。他走到那条十分熟悉的小道上,嘴里还自言自语地说:“托尔斯泰不在家,奇怪,他会上哪儿呢?”走了好长一段路,托尔斯泰突然仰天大笑:“哈哈,哎,真糊涂!我不就是托尔斯泰吗?我怎么把自己也给忘了呢!”

真正热爱一件事情,是会投入百倍的热情和倾注自己全部的心血去完成它的。如果你在哪天写作时也达到了像托尔斯泰那般忘我的境地,祝贺你也许离成功不太远了!