什么食物不能和蚕豆一起吃

北域名医

与蚕豆不能与什么同吃相克食物如下:

蚕豆+海螺:腹胀

蚕豆+田螺:一起吃会肠绞痛

与蚕豆能同吃的最佳搭配食物:

蚕豆+白菜:增加抵抗力

蚕豆+枸杞子:清肝去火

蚕豆味甘、性平,入脾、胃经;可补中益气,健脾益胃,清热利湿,止血降压,涩精止带;主治中气不足,倦怠少食,高血压,咯血,衄血,妇女带下等病症。嫩蚕豆煮稀饭能和胃、润肠通便,对习惯性便秘有良效。

营养学认为,蚕豆中含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,并含有丰富的胆石碱,有增强记忆力的健脑作用,因此如果你是正在应付考试或是脑力工作者,不妨适当进食蚕豆,以达到健脑效果。

参考资料

/m.xiangha.com/xiangke/462">香哈菜谱.香哈网[引用时间2018-3-31]

生活轨迹17

  有些食物是相克,不能一起吃的。下面是我帮大家整理的关于什么食物不能和蚕豆一起吃的内容,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

  什么食物不能和蚕豆一起吃

  1、田螺

  蚕豆不能和田螺一起吃:如果蚕豆和田螺同食,会导致人体肠胃不适,严重的话还会肠绞痛,所以大家在 食用蚕豆时要注意,切不可吃田螺。

  2、海螺

  蚕豆不能和海螺一起吃:蚕豆除了不能与田螺一起食用外,也不能与海螺同食,这是因为蚕豆与海螺中 的成分有冲突,如果一起食用的话,会出现肠胃不适和肠绞痛的情况,人会出现四肢无力、呕吐等一系 列症状,特别痛苦。

  3、牡蛎

  蚕豆不能和牡蛎一起吃:这是为什么呢?众所周知,牡蛎中锌的含量很高,而蚕豆中的膳食纤维会影响 人体对锌元素的吸收,降低牡蛎的营养价值,此外,两种食物同食还可能引起腹痛、腹泻等症状,所以 大家避免两者一起食用。

  4、羊/牛肝

  蚕豆不能和羊/牛肝一起吃:这是因为蚕豆中膳食纤维含量很高,牛羊肝中的维生素A含量高。同食的`话 ,蚕豆中膳食纤维会影响人体吸收羊肝中的维生素A,从而大大降低食物的营养价值。

  5、榴莲

  蚕豆不能和榴莲一起吃:榴莲属于性热的食物,蚕豆也比较干燥,两者一起吃就是火上加火,会引起上 火、流鼻血和口干长痘的情况。这对于很多爱美女性来说,实在是太不好了,为了避免这种情况。这两 种食物最好不要一起吃。

  哪些人不宜吃蚕豆

  1、遗传缺陷者不适宜吃蚕豆

  有一种被称作“蚕豆病”的遗传性疾病,是由于体内缺乏某种酶类。这些人群在食用蚕豆后会发生过敏反应,一旦发病,应当立即停止食用蚕豆,如果严重的话一定要前往医院立即就医。如果父母或祖父母曾经患过这种病,请谨慎食用蚕豆,也不宜接触蚕豆花粉。

  2、中焦虚寒者不适宜吃蚕豆

  中焦虚寒者不适宜吃蚕豆,特别是遗传性血红细胞缺陷症者、慢性结肠炎、尿毒症等患者,在多吃蚕豆以后会造成身体的不适,非常不利于患者的身体健康,所以这些患者应当少吃或者不吃蚕豆。

  3、低龄儿童不适宜吃蚕豆

  低龄儿童不适宜吃蚕豆,特别是9岁以下小孩在首次吃蚕豆时一定要非常注意,家长要注意观察,如果在吃蚕豆后一旦出现低热、尿色加深等症状,就必须立即到医院就医。

  4、蚕豆过敏者不适宜吃蚕豆

  蚕豆含有致敏物质,如果对蚕豆过敏的人吃了蚕豆后会发生不同程度的过敏反应。这就是俗称的“蚕豆病”。是由于体内缺乏某种酶类所致,如果在食用蚕豆后发生过敏反应,应当立即停止食用蚕豆,如果严重的话一定要前往医院立即就医。

  蚕豆的营养成分

  蚕豆中含有丰富的蛋白质,以及多种人体所需的氨基酸,尤其是赖氨酸的含量很丰富。蚕豆中还含有大量膳食纤维,以及丰富的叶酸和维生素A。成熟蚕豆的热量、蛋白质和维生素远较未成熟的高,未成熟的蚕豆是维生素A、维生素C的来源。