马来西亚旅游:马六甲主要景点

阳春春雨临西

  导语:来到马六甲,玩的就是穿越的心跳——穿越历史,穿越国度。除了热门景点外,还有好多去处值得一看,像马六甲河、英雄广场、甘榜吉宁清真寺、葡萄牙大帆船、马六甲塔、葡萄牙村、马来苏丹大水车、三保庙等等。所以,不要以为马六甲小,就可以匆匆而过。如果你的时间充裕,最好能在马六甲停留一两晚,除了领略鸡场街的热闹,还可以坐在马六甲河边,看河水静静淌过,让自己像诗人那样抚今追古一番。总之,马六甲的美是含蓄的、质朴的,需要用心来慢慢体味。

  01、海峡清真寺

  是马来西亚马六甲的一座清真寺,位于人工修筑的马六甲岛上。如果水位高,它看起来像一座浮动的建筑。落日余晖下的海峡清真寺很美丽,广播里传出的诵经声与海浪声相互交织,夕阳西下映衬着金色的穹顶,坐在海边的堤坝上欣赏这一美景是件很惬意的事。天黑以后,清真寺会亮灯,整个建筑会变成另外一幅颜色,印着月光,别有韵味。

  02、荷兰红屋

  荷兰红屋是荷兰殖民时期所遗留在马六甲的.红色建筑物,建于1650年,是东南亚最古老的荷兰建筑。红屋曾是18世纪时的荷兰总督官邸和荷兰人行政中心,后来易主为英国人的行政中心,如今则是马六甲博物馆,展览马六甲王朝、荷兰、英国和葡萄牙的历史文物。虽然这个建筑的砖墙、窗口和门的样式都有荷兰风格,但是作为昔日总督卧室的顶楼,却充满了中国神话的装饰。

  03、圣地亚哥古城门

  15世纪,因为马六甲苏丹拒绝了葡萄牙人的不平等贸易要求,葡萄牙人以武力占领了马六甲,并修建了AFamosa城堡用来防卫苏丹军队的进攻。其中的圣地亚哥古城门是进入葡萄牙AFamosa古堡四大通道的其中一条。但是后来葡萄牙又被荷兰击败,马六甲易主,城堡也跟着被重建及扩大,并且在城门上加了“VOC”(荷兰东印度公司)的标志。随后英国人入侵,坚固厚实的城堡差一点令英国军队全军覆灭,所以在战争胜利之后,英国人决定要毁掉这座城堡。后来因为多方干涉,城堡虽然被毁,但是圣地亚哥古城门还保留了下来。这座坚固的城门如今依然孤独的屹立着,在它身上,再一次见证了马六甲多舛的历史。

  04、圣保罗山

  是马来西亚马六甲的一座古老教堂,最初建于1521年。它位于圣保罗山之巅,是今天的马六甲博物馆的一部分(还包括圣地牙哥古城门废墟、荷兰总督府和其他历史建筑。

  05、鸡场街

  鸡场街是马六甲中心最热闹的街,尤其适合夜幕降临后过来活动。Jonker一词源自荷兰语Jonkvrouw,意为荷兰贵族,所以直译街名的话为“荷兰贵族街”。华人讲的马六甲的鸡场街、古董街、会馆街、荷兰街都是指的这里。曾经的鸡场街,住的都是马六甲有钱有势的峇峇娘惹(Baba、Nyonya,15世纪初期定居在马六甲、印尼和新加坡一代的明朝后裔,是中国人和马来人结婚后所生的后代)。沿街的一排排大房子里,格局、摆设、家具和建筑材料全是由中国运来。如今的侨生客栈(Baba House)大厅里还有摆放着当年的清朝家具,墙上挂着的大概是清朝时期的老相片上是当年的屋主人,而老板就是Baba、Nyonya的后代。

  06、海事博物馆

  海洋博物馆位于一艘仿造的Flor de la Mar(海上之花号)内,收藏了许多苏丹、葡萄牙、荷兰和英国统治时期所留下来的遗迹文物图片资料,包括当时的地图及航海图等。老旧笨重的货柜箱也在展示之列。

  07、郑和文化馆

  为了纪念郑和下西洋六百周年,新加坡和马来西亚的华人、华侨出资三千万人民币,在马六甲郑和官仓遗址建一个郑和文化馆。该文化馆总面积八千平方米,共三个楼层,分郑和在中国、郑和在马六甲、郑和宝船三大部分,展出郑和下西洋所带的数百件瓷器、海产品、宝船模型等,还展示郑和船员生活场景,在古老的中国馆里开设了茶馆和郑和纪念品中心。

  08、甘榜吉宁清真寺

  最初的建筑为木质结构,由印度穆斯林商人建于1748年,1872年改建为砖砌建筑。该清真寺是马六甲传统的清真寺之一。仍然保留了其原有的设计,混合了苏门答腊、中国、印度教和马六甲马来风格。其叫拜楼类似佛塔,与沐浴池和门拱,与主体建筑同时建成。

  09、马六甲伊斯兰博物馆

  从博物馆的收藏中可以感受伊斯兰文化对马六甲的影响。有八大展厅,按伊斯兰进入马六甲的时间顺序排列。

  根据联合国教科文组织于2008年7月7日的加拿大魁北克当地时间上午9时30分(大马时间9时30分)召开的世界文化遗产大会,宣布马六甲市正式被列入世界遗产名录。马六甲历史遗迹众多,篇幅所限无法一一列出,快联系马来旅游港开启历史探索之旅吧!