如果身份证号码和银行卡号被骗子知道,怎么办

广州鸿鼎
财经观察员

如果身份证号码和银行卡号被骗子知道后,应及时去银行柜台要求更换一张银行卡,并更换密码。
公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。另外,居民身份证号码,正确、正式的称谓应该是“公民身份号码”。中华人民共和国居民身份证是国家法定的证明公民个人身份的有效证件。
身份证的用处包括选民登记;户口登记;兵役登记;婚姻登记;入学、就业;办理公证业务;前往边境管理区;办理申请出境手续;参与诉讼活动;办理机动车;船驾驶证和行驶证;非机动车执照;办理个体营业执照;办理个人信贷事务;参加社会保险;领取社会救济;办理搭乘民航飞机手续;投宿旅店办理登记手续;提取汇款、邮件;寄卖物品;办理其它事务;
居民身份证是用于证明持有人身份的一种法定证件,多由各国或地区政府发行予公民。并作为每个人重要的身份证明文件。公民遗失居民身份证的,可向户口所在地公安机关申请遗失补办,未满16周岁的,由监护人携同办理。
身份证丢失的后果如下:
1、身份证遗失,会导致有些人利用身份证做一些不法的事情;
2、有些地方的派出所不会要求让挂失,挂失是个人做法;
3、公民办理丢失补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实。
银行卡是指经批准由商业银行(含邮政金融机构)向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡减少了现金和支票的流通,使银行业务突破了时间和空间的限制,发生了根本性变化。