隋炀帝杨广到底是不是一个昏君?他做的事情真的都是祸国殃民的吗?

众山晓月

不能以偏概全,他只能算得上是个暴君,算不上是个昏君。他做的事罪在当代,但利在千秋,他最为人称道的就是大肆修建了大运河,虽然让当时的老百姓民不聊生,但却强有力促进了南北的经济交流发展,还有其他举措对后世也影响非凡,下面展开说明。

他修建的大运河,虽然动用了大量劳动力,导致众多百姓流离失所,但大运河至今仍在发挥着重要作用。不过当时修建大运河之时,隋炀帝因为私欲还修建了一座豪华宫殿,这一点上毋容置疑是昏君行为。

除了修建大运河以外,隋炀帝杨广还完善了科举制度,给了寻常人家读书的机会,并且平民百姓也可以通过读书来考取功名。在此之前,科举制度都是被名门世家所垄断的,地方还有乡绅土豪打压普通百姓的学习机会。

完善科举制和修建大运河是隋炀帝的两大利国利民的举措,对后世都有深远影响,特别是造福了唐朝的繁荣。隋朝仅仅存在三十八年的短暂历史,隋文帝是一个励精图治的好皇帝,他在位期间做了很多造福百姓的好事,但无奈有一个不争气的儿子把辛苦打下的江山都给败了。

杨广上位之后就彻底暴露了他的本性,奢靡好色、不务正业。最为人不齿的还是强娶了他父王的爱妃,这件事让皇家颜面尽失,从此杨广便失去人心。加上他昏庸无道,完全没有军事头脑,不听劝阻对高丽和契丹出兵惨败,迅速败光国库,失去和平。

隋炀帝昏聩一生,最后导致亡国。他广修大运河、完善科举制是不容否认的,但奢靡好色、广征徭役,昏君的称号也是不能推掉的。不过,历史往往由胜利者书写,真实情况如何还需我们辩证看待。

涂鸦呀呀yg

我认为是一个昏君,但并不都是祸国殃民的,比如他大兴科举制,修缮大运河。
你好甜甜圈呀呀
我认为算是一个昏君,因为他伤害了很多无辜的人。但他对政治和文化上也做出了巨大的贡献。
生活达人徐胖妞

确实是一个昏君做的事情,确实是祸国殃民,才会导致最终灭国。