马铃薯早疫病有哪些预防措施?

老弗说情感

马铃薯早疫病预防措施就是选择抗病品种。

预防马铃薯早疫病最好方法就是选择抗病品种,这样就可以保证不得早疫病了,常见抗病品种就是马铃薯一号和马铃薯二号。笔者认为:这两种马铃薯都是由我国杂交选育出来,安全可靠经济效益好,可以作为早疫病预防措施之首选。除了选择抗病品种外,还有一种常见预防措施,那就是给马铃薯田彻底消毒后种植马铃薯。具体操作就是把相关药物和水按照一定比例混合,再把马铃薯田翻一边,让混合了药物药水充分浸透土壤即可,现代国产农作物药品有三大特点:杀菌能力强,作用时间长,对马铃薯没有毒害作用。所以使用农作物药品消毒土壤也被广大种植马铃薯农民朋友们所广泛应用。

除了选抗病品种和撒农药外,还有三个预防措施:闷棚,严格给种薯消毒,在马铃薯生长时施加化肥。以下进行详细解释:

1、预防早疫病可以闷棚:也就是在马铃薯田表面敷上一层塑料膜,防止散热,然后在烈日下暴晒即可,闷棚不但可以杀死早疫病致病真菌,还可以让泥土更肥沃,这个办法值得尝试。

2、预防早疫病可以给种薯消毒:早疫病实际上就是真菌感染,而这种真菌大部分来源于种薯本身,所以说要把种薯彻底杀毒后种植,再配合上其他办法,这样基本就可以避免早疫病。

3、预防早疫病可以施加化肥:施加化肥有3个优点:化肥中营养素可以提高马铃薯抗病能力,化肥可以让马铃薯生长更饱满,改善土壤使得土壤更肥沃。但是缺点也是显而易见,那就是会提高种植马铃薯成本,因为种植马铃薯比其他农作物使用化肥更多。

厦门和丰利干冰除污设备有限公司
QIY英小球

物理防控:

选用抗、耐病品种,适当提前收获;选择土壤肥沃种植,增施有机肥,提高植株抗病力;及时清除病残组织,深翻晒土,减少越冬菌源。
药剂防控:

1.75%百菌清+70%托布津(1:1)1000倍液。

2.30%氢氯化铜+70%代森锰锌(1:1)600—800倍液。

3.40%三唑酮多菌灵可湿粉1000倍液。

4.77%可杀得可湿性粉剂500倍液。

5.64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液。

6.70%代森锰锌可湿性粉剂500—600倍液。

7.75%百菌清可湿性粉剂600倍液。
帐号已注销

第1点最好的预防办法就是做一些农药的喷洒是很正确的,第2点可以进行浇水,这样都能够防止,第3点最好的预防办法就是施肥,施肥的过程中应该掌握技巧,才能够防止病情。
殷琬S2
它是属于一种真菌性危害,在品种的选择上选择一些早熟耐热品种,种植选在一些土壤肥沃地势高的地方进行种植,在其种植期间应该加强施肥,进行有效施肥,提高他的抵抗力,也可采用预防用药,提高它的产量和收入量。