中科院心理咨询师报名考试费用能退吗

褒问新R

目前心理咨询师不支持个人直接报考,只能通过培训机构统一报名参加考试!

  国家在2017年9月15号取消了国内心理咨询师2级和3级的考试,因为只学理论知识,也没有报考门槛,拿证的人只有一个证书,不具备心理治疗能力。

没有含金量,国家因此取消了2、3级,现在统一报考的是中国心理卫生协会的心理咨询技能证书,这个是参照国家心理咨询师职业标准的考核,而且更加注重实操技能的培养,理论实践相结合,保证证书的含金量,之前的二三级的教材就是由中国心理卫生协会编写的,现在报考门槛高,对学历专业都有要求,同时没有个人报名窗口,必须经过官方指定的教育学校专业培训,修够学时之后才可以参加全国统一的考试。

报名学员修够学时以后就可以参加全国统一组织的考试,每年,3月 6月 9月  12月 四次考试 !

报考心理咨询师需要什么条件:心理咨询师报考不限于一定是心理学相关的专业,非心理学专业满足条件者依旧可以报考。(满足其中一条即可)

1、专业不限,本科及以上学历的,经过心理咨询师培训的;

2、医疗、心理等相关的专业专科学历,经过心理咨询师培训的;

3、医疗、心理等相关专业本科学历的。考试时间为每年的3,6,9,12月心理咨询师考试内容理论部分。

心理咨询师考试内容

1、普通心理学

2、社会心理学

3、发展心理学

4、异常心理学

5、健康心理学

橘子的春天就是我
不能。
不过你可以问一下培训机构,如果报名的费用还留在培训机构,一般商量一下可以退费,但如果培训机构已经将报名费用上交了,那一般是无法退给你的。
为他心理
关于中科院心理咨询师考试报名费用是否可以退还,需要具体看考试的规定和政策。一般来说,如果考生在报名后因特殊原因无法参加考试,可以向考试机构申请退费。但是,退费政策可能因考试机构和考试时间而异。建议您查看考试的官方网站或咨询考试机构了解具体的退费规定。由于各省市报考条件不一,建议大家报考前都自行查询一下是否符合报名条件:→立即查询最新心理咨询师报名条件