红楼梦第八回主要人物分析及其性格特点?

鹌鹑杂谈

最近正好在看红楼梦,试着答一波。

第八回 是 比通灵金莺微露意

探宝钗黛玉半含酸

通过回目也不难猜到,本回的主要人物是宝钗和黛玉,另外还有宝玉。配角有王夫人,薛姨妈,莺儿,袭人等

本回主要写了宝玉去梨香院探望病了的宝钗,觉得她别有一番美丽。宝钗要看宝玉的玉,宝玉便给她看了。莺儿打岔说宝玉通灵宝玉上的“莫失莫忘,仙寿恒昌”和宝钗锁上的“不离不弃,芳龄永驻”正是一对,惹来了黛玉的半含酸。

黛玉:多愁善感,心思细腻,样貌娇美,有着别样的风情。她是绛珠仙草的转世,为了还泪而来。是贾母的外孙女,贾宝玉的表妹和知己。她性子孤傲,痴情,奈何红颜薄命。有着“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”

在本回中,黛玉吃醋,在雪雁给她送来小手炉时说:“谁叫你送来的?难为他费心,哪里就冷死了我?”“也亏你倒听他的话!我平日和你说的,全当耳旁风;怎么他说了你就依?比圣旨还快些。”借此来奚落宝玉。

宝钗:举止娴雅,品格端方,容貌美丽,博学多才,是典型的冷美人,服用着一种名为“冷香丸”的药物。与林黛玉并列为十二钗之首。她一直克制着自己对生命的热情,认为这种“内热”是一种病,必须用冷香丸来压制。她是一个恪守礼教的人,是众姊妹的典范,但她本身又并不完全是这样的。这样一个有才情的女子,最终却落得一个可怜又可悲的结局。“玉带林中挂,金簪雪里埋”

贾宝玉:是风流多情的佳公子,有时却很纯真。他平易近人,会和丫鬟们嬉闹。心地善良,爱憎分明,他是封建家族的叛逆者,妄图挑战封建礼教。他最终没有得到自己所追求的东西,活在无边的痛苦之中,他的结局也是可叹的。