脸上长白头粉刺是什么原因

青琉璃17

  脸上长白头粉刺是什么原因

  1、化妆品

  某些特定美容化妆成份,会造成毛孔阻塞而产生粉刺,这些产品包括化妆品、粉底、晚霜及润肤霜等,称为引发粉刺,所以要选择非引发粉刺的美容化妆品。

  2、内分泌

  11-14岁是分泌男性荷尔蒙的高潮,因此也是长粉刺高潮。

  粉刺开始长的时候,都是处于荷尔蒙分泌的青春期开始,大概是在11-14岁是男性荷尔蒙最高的时期,所以在这段时间,也会是粉刺疯狂长起的时间段。

  3、遗传

  任何种族男女都会长粉刺,但还是有些差异,如白种人比黑人及亚洲人更容易长粉刺。虽然每个人都会长粉刺,但有些粉刺情况会与其它家族成员相似。

  4、皮脂分泌旺盛

  皮脂腺受到雄性激素的刺激,会产生更多皮脂,然而油腻的皮脂,混合正常脱落的老角质,囤积在毛囊中,皮脂线分泌越旺盛,毛囊越容易阻塞形成粉刺。

  5、环境因素

  总的来说,粉刺产生的`原因是多方面的,虽然内分泌的因素占了较大的一部分,但是皮肤感染和不正确的护理等也是促使粉刺出现的几大诱因。

  6、毛囊阻塞

  随着雄性激素增加及皮脂分泌旺盛,毛囊即发生变化,正常死掉的角质会逐渐排出,然而青春期老角质很快脱落使其粘在一起,再混合皮脂而阻塞毛囊。

  7、痤疮杆菌

  阻塞的毛囊内很容易滋生细菌,其中一种叫痤疮杆菌,它专吃皮脂维生,正常存在于皮肤中,当皮脂阻塞毛囊时,P菌即快速繁殖,它们所产生的化学物质,会使毛囊及其周围发炎。

  脸上长白头粉刺的治疗方法

  1、面部清洁

  用温水洗脸,因为冷水不易去除油脂,热水促进皮脂分泌,不用刺激性肥皂,硫磺香皂对痤疮有一定好处,不要用雪花膏和其他油脂类的化妆品。

  2、合理膳食

  多食蔬菜、水果,少食脂肪、糖类和辛辣等刺激性食物,保持大便通畅。据医学科研人员发现,吃海带较多的青少年人群中,患有痤疮的人很少,究其原因,乃与海带中含有较高的的锌元素有关。锌是人体必不可少的微量元素,它不仅能增强机体的免疫功能,而且还可参与皮肤的正常代谢,使上皮细胞正常分化,减轻毛囊皮脂腺导管口的角化,有利于皮脂腺分泌物排出。

  3、不要挤压

  以免引起化脓发炎,脓疮破溃吸收后形成瘢痕和色素沉着,影响美观。抗生素对感染重的患者有疗效。

  4、劳逸结合

  保持心情愉快,不要产生心理负担,以免引起神经内分泌紊乱,使痤疮加重。轻症患者,可等其自然消退,因粉刺消退后一般不会留下任何痕迹。

  5、缓解治疗

  用维甲酸、维胺脂、及维生素A等,能改善角化过程,将有助于减轻和消除症状。

  温馨提示

  用清水洗脸,去除皮肤表面的油脂、皮屑和细菌的混合物,但不能过分清洗。忌用手挤压、搔抓粉刺。此外,忌用油脂类、粉类护肤美容化妆品及含有糖皮质激素成分的软膏及霜剂。目前比较常用的治疗白头粉刺的方法有药物治疗、光子嫩肤、彩光嫩肤、果酸换肤等,每种方法各有其优势和适应人群,患者朋友应该根据自身情况,慎重选择适合自己的治疗方法。