白起是怎样的一个人物?

亲爱的郡爱生活

白起是战国时期的秦国人,一个非常有名的秦国大将,被封为著名的“武安君”,一生致力于为秦国征战,却从未打过败仗!这是将他称为第一战神的一个主要原因。具体如下:

除此之外,白起有勇又有谋,在秦国与六国的许多战争中,立下前所未有的战功,让六国的军民闻风丧胆,与著名的廉颇、李牧、王翦并列为战国四大名将。而白起更是位于首位,这是称其为千古第一神将的第二个原因。在白起之前,从未出现如此神勇的大将,此名号他当之无愧。

身为常胜将军的白起,虽然一生战绩显赫,但是由于长平之战,白起坑杀四十万降卒,在一些儒士眼中却是一个“残暴之徒”称不上是“名将”白起一生贡献来看,他征战沙场三十七年,为秦国统一六国可谓是立下不世之功。

他上战场能冲锋杀敌,在指挥上又能运筹帷幄,非常精准的排兵布阵,打下很多经典之战。虽然长平之战中他坑杀了四十多万的降卒,但,就当时的情况来看,这也是秦王所允许的。

所以,不管怎么样,白起都能够称得上是一位出色的军事家。不过,白起以歼灭敌人有生力量为策略,在战争中大肆屠杀战俘,尤其以长平之战后活埋40万赵军降卒最为残忍。白起藐视生命、滥杀无辜的行为招致普遍的非议。

白起(战国时期军事家)

白起(?—公元前257年),男,秦国白氏,名起,郿邑(今陕西眉县常兴镇白家村)人。战国时期名将,杰出的军事家,“兵家”代表人物。熟知兵法,善于用兵,和穰侯魏冉的关系很好。辅佐秦昭王,屡立战功。伊阙之战,大破魏韩24万联军,彻底扫平秦军东进之路。

伐楚之战,攻陷楚都郢城。长平之战,重创赵国主力。担任秦军主将30多年,攻城70余座,为秦国统一六国做出了巨大的贡献,受封为武安君。功高震主,得罪应侯,接连贬官。秦昭襄王五十年(前257年),赐死于杜邮。