《水浒传》考点整理及答案有哪些?

爱要大叫6032

《水浒传》考点整理及答案:

1、《水浒传》的作者:施耐庵,是元末明初的人。

2、《水浒传》是以农民起义为题材,通过一系列官逼民反的故事它揭示了当时的社会矛盾,暴露了封建统治阶段的残暴、腐朽,表现了人民反抗的精神,被称为“反抗封建暴政”的英雄传奇。它也是第一部章回体长篇白话小说。全书描写北宋末年以宋江为首的108人在山东梁山泊聚义的故事。

3、梁山好汉共同特征:爱打抱不平、重友情、讲义气。

创作背景

南宋时,梁山英雄故事流传甚广。当时的画家、文学家龚开的《宋江36人赞并序》称:宋江等36人的故事已遍及大街小巷;画家也执笔为他们图形绘影。

《水浒传》最早的蓝本是宋人的《宣和遗事》,它着力描写了杨志卖刀、晁盖等结伙劫生辰纲和宋江杀阎婆惜等事,对林冲、李逵、武松、鲁智深等主要人物也都作了描写。宋元之际,还有不少取材于水浒故事的话本。在元杂剧中,梁山英雄已由36人发展到108人。

施耐庵把宋元以来史书、传说、话本和杂剧等“水浒”故事加以汇集、选择、加工、创作而写成《水浒传》。