如何提高孩子的学习效率?

看具体4g

如何提高孩子的学习效率
1.要养成课前预习的好习惯有的同学认为,反正老师要讲,课前预习是多余的。其实这种想法是非常错误的,课前预习可以让自己听讲更有目的性,了解哪些地方是重点难点,这样听讲的时候自然会更有针对性。那么学习效率也会高一些了。
2、要先复习后做作业古人云:温故而知新。复习是巩固、消化和深化学习内容的重要环节,回家后应把当天学的知识认真复习一遍,该记的记下来,该理解的理解透了,然后再做作业。做作业时,第一不要看书,第二不要问别人,第三要有时间限制,只有这样,作业才有实际价值。还要注意要做好学习计划,按照学习计划一步一步的来执行,这样学习才是有计划、有目的、有针对性的,才能克服学习中的盲目性、忙乱性。
3、最重要的一点是我们要打好打好基础就是把书本上最基本的概念、定理、公式牢牢掌握,尤其是基本概念。如果概念不清楚,即使死记硬背了一些知识,那怕是很用功也是不中用的。所以每当出现一个新概念时,必须搞清楚它的内涵和外延,还要注意它同其他概念的区别,切不可概念还没掌握就急于去做题,以至陷入题海而不能自拔,那等于拿钝刀砍柴,既费时又费力,事倍功半。
每个人有每个人的学习特点,需要我们结合自己的实际情况来选择最适合自己的学习方法,这样学习效率才能提高。
vv32176

1.从生活中的事情入手
一般来说,做作业慢、学习效率不高的孩子,其他活动也较慢。因此,应该从各方面来提高速度。首先可从穿衣吃饭做起。晚上睡觉前,将衣服按次序放在顺手的地方,早晨起床穿衣时可节省时间,还能使穿衣服的速度加快。吃饭时不要过多说话,也不要边吃边看电视。平时做事情时,不断对自己说:“再快一点,好吗?”长期坚持,就能养成良好的习惯。
2.教孩子做作业要定时定量
如果以前孩子做五道数学题要用20分钟。那么,教孩子从现在起,努力做到完成同样的作业量只用18分钟。开始时,不要把目标定得太高,循序渐进,慢慢提高。这样做也可以培养学习兴趣,提高做作业的积极性。
3.教孩子养成专心致志的习惯
教孩子开始做作业前,要把书桌整理好,把没用的东西放好,把有用的书本和文具放在伸手拿得到的地方。一旦开始做作业,就要平心静气,专心致志,尽力排除一切干扰和杂念。
4.亲自给孩子讲解
对于那些孩子不易掌握、容易错的内容,父母可以先自学一遍,再给孩子讲解。这既可以加深孩子的理解,又能帮助父母掌握孩子的情况,还能在双方的讨论中,促使新知识和老知识融会贯通在一起。
5.与孩子并肩作战
一次“卡壳”,不仅会耽误孩子的时间,也会降低孩子的信心和学习效率。当孩子挠头的时候,父母应该立刻过去,陪他一起分析和解决问题。这能增强孩子战胜困难的信心,提高学习效率。
来自凌云山得体的曹仁

1、不懂的一定要弄懂
听课,对于学习来说是非常重要的。听课时要了解所学内容,特别是重点内容,上课之前就必须做好预习。因为预习是达到以上目的的保证。听课时必须做到所学内容全部当时了解,不懂的地方一定要弄懂,及时当时没弄懂,也要及时做好记录,直到全部弄懂为止,一旦形成知识点漏洞只会形成恶性循环。
应对方案:课前使用子贵课堂名师在线教学视频课程进行知识点提前预习,在课堂便能更好地跟上老师课堂讲解节奏,更好地突破知识点;如果上课期间为弄懂知识点,可在课后使用子贵课堂反复观看教学视频,直至完全弄懂。

2、反复复习
课堂上所学的知识点内容即使当时已经掌握,但过段时间,也难免会遗忘。想要真正记住所学内容,长久不忘,就要做到温故知新,最好的办法就是进行阶段性反复复习,并不断地重复这种记忆,这样就能使其在大脑中留下深刻的痕迹。
应对方案:复习的时间点有以下四种。
第一,对所学的内容,当天做第一次复习。
第二,一周之内,第二次复习。
第三,一个月之内,第三次复习。
第四,考试前,做最后的复习。
对于有些特别难的问题,应该视情况增加复习的次数。无论是哪种复习阶段,都可以直接使用子贵课堂进行辅助复习,名师讲解,相当于老师直接辅导知识点进行复习,效果更佳。

3、不该投机取巧
在学习过程中,做练习时,要好好思考,切勿直接看答案或借同学的练习本抄抄就完了;考试前也要认真复习,不可投机取巧。
读书与学习其他任何技能一样,如果不从最基础的地方做起,不奠定一个坚实的基础的话,是很难达到最高境界的,有可能只到某个阶段,就寸步难行了。就像盖房子一样,如果基础不牢的话,那么即使是轻微的地震也很可能将其震垮。
应对方案:打牢学习基础,端正学习态度,不欺骗自己,以自己的实际学习效果来判定自己的学习情况。有些孩子因为之前的学习基础差,一时之间很难完全做到上述情况,可以使用子贵课堂,在课外将之前的知识点掌握,将学习基础逐渐打牢,再按照上述标准要求自己。
匿名用户

一、保证良好的睡眠,不要熬夜,定时就寝。坚持午睡。
二、学习时要全神贯注。
玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
三、坚持体育锻炼。
身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
四、学习要主动。
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
六、注意整理。
学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
大慈小孝
父母可以为孩子制定学习目标,来提高孩子的学习效率,也可以让孩子养成提前预习的好习惯,这样子坚持下去也体现了孩子的主动性,学习效率自然就高了,给孩子营造浓厚的学习环境让孩子能够集中精力的学习。
合理安排学习的时间要合理布置与孩子一起合理的计划学习时间来提高学习效率。
如何提高孩子的学习效率?