跟保险公司打官司,判决书也下来了,但是保险公司一直不赔偿怎么办?

广州鸿鼎
财经观察员

跟保险公司打官司,判决书下来了,保险公司一直不赔偿,可以先和保险公司联系,协商赔偿问题。
如果保险公司不愿意配合,可以选择申请法院强制执行。具体操作如下:凭判决书最后的判决内容,携带身份证、银行卡和判决书就可以去保险公司要求赔付,如果保险公司拒不赔付,可以申请法院强制执行。判决生效后,两年内可以申请执行。时间起始点为:一般情况下,为规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算,也就是判决书送达双方当事人的日期。特殊情况下,如果规定履行期间的,从履行期限最后一日起计算。
判决书下来了是不是就结案了,需要具体情况具体分析:法院审理案件,判决后,当事人都没有在上诉期限内提起上诉,判决发生法律效力,法院就结案了;被告没有按判决期限履行义务,属于案结事没有了结,原告可以申请法院强制执行,被告履行了义务,是结案了。判决书生效的时间:一审民事判决书生效的时间:一审判决书送达至双方当事人之日起,15日内双方均未上诉的,上诉期满后,一审判决书生效;二审民事判决书自当事人签收起,立即生效。当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。
如果是当庭宣判的,判决书在宣判后十天内会送达给当事人;如果是定期宣判的,定期宣判后判决书会立即发给当事人。当事人对判决不服的,应当在收到判决书的十五天内提起上诉。