平安校园主要指的是什么?

广州鸿鼎
财经观察员

平安校园是指综合采用自动化技术、计算机技术、网络通信技术、视频压缩技术、射频识别技术以及智能控制等多种技术,遵循国家电网IEC61850等相关标准,通过对门禁识别控制、视频监控、报警联动、消费一卡通等系统的集成,为校园的的安全以及正常教学提供可靠的保障。
平安校园创建是构建和谐校园文化的前提和基础工作,是进一步落实我校安全稳定的各项措施,全面提升全方位防范体系建设,巩固学校综治工作成果,维护学校稳定,秩序良好,保证校园安全,保障教育教学各项任务完成的有效途径。 创建“平安校园”,对进一步夯实维护学校安全稳定的基础,增强广大师生员工维护安全稳定的意识,建立和完善维护安全稳定的长效机制,保证和促进学校各项事业持续、快速、健康、协调发展,实现学校建成特色民办校的目标,有着十分重要的意义。
平安校园,是充分利用“人防”、“物防”和“技防”等多种手段,以实现校园的平安、避免各种事故发生为目的的一体化防范体系。在人防和物防上面,增加各种设施,已经是传统的防范手段。为了增加防范的全面性,传统的视频监控、报警等分散式的安防系统已经无法满足各种校园的安防需求。因此平安校园的系统集成和一体化提上了议事日程。
校园安全与每个师生、家长和社会都有着密切的关系。从广义上讲,校园事故是指学生在校期间,由于某种偶然突发的因素而导致的人为伤害事件。就其特点而言,一般是因为责任人疏忽大意过失失职而不是因为故意而导致事故的发生。