散打是什么

教育暖暖风

散打,又称散手,是两人按照一定的规则,并运用传统武术中的踢、打、摔等攻防技法制服对方的、徒手对抗的格斗项目,它是中国武术的重要竞赛形式。分为古传散手、现代散打。

古传散手作为散打的最开始发展趋势要能抵抗1人和武器或多的人的格斗,用头、指、掌、拳、肘、肩、膝、腿、胯、臂等部位进攻,关键的技法为打、踢、拿、跌、摔等在其中也有肘膝等技法,在格斗中讲究出乎意料,不讲究花法只讲究打胜好用。

当代散打便是常用的以摆拳、摆拳、抄拳、鞭拳、扫腿、蹬脚、踹腿、摔法等技法构成的以踢、打、摔融合的防御技术性。散打没有招数,仅有单独招生和组成,一招制敌。

散打特点

散打突显地体现了武术的本质—拳术性,它根据竞争的方法提升本身的拳术工作能力,其踢飞、膝击、勾拳、快摔等手法,运用在对手或犯罪分子的身上,可让其丧失抵抗工作能力而驱使醉妻,因而它也是公安机关、警察的必需学科。

散打有别于海外一些搏击术,它自始至终是一个“总体”的定义。它并不是搏击,关键倚仗双手开展防御混合格斗;亦有别于用头顶部、肘撞、膝击的拳击,更有别于仅用摔、拦、擒方式的柔道。