《三国演义》作为四大名著之一,其书中主要的人物和故事都有哪些呢?

青苔不怪长蜀黎

《三国演义》作为四大名著之一,其书中主要的人物和故事都有哪些呢?

《三国演义》作为中国第一部长篇章回体历史演义的小说,整本小说以描写战争为主,反映了蜀、魏、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争。故事情节根据时间线开展,分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的背景下,上演了一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面,成功刻画了近四百个人物形象,其中曹操、刘备、孙权、诸葛亮、司马懿、关羽、赵云等等人物形象脍炙人口,不以敌我叙述方式对待各方的历史描述,对后世的文学和军事产生了极其深远的影响。编者罗贯中将兵法三十六计汇融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。

《三国演义》中主要人物被称为“三绝”的分别是:“奸绝”——曹孟德,“智绝”——诸葛孔明,“义绝”——关云长。

首先是智绝者诸葛亮。要说诸葛亮的成就,那么草船借箭和借东风这俩件事可以说是使他声名大振的开始。从这两件事足以看出他前无古人,后无来者的智慧。

其次便是奸绝者曹操。曹操有一句话十分耐人寻味,那便是:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”由于这句话,曹操惹来了许多的杀身之祸,不过因为命不该绝,否则他早就命丧黄泉了。所以,曹操给我的启示是:做人不能太狡诈,否则会遭到上天的报应。

最后便是义绝者关羽。关羽是《三国演义》这本书中最讲义气的人。他对刘备讲义气,虽然身在曹营,但是心在汉。屯土山约三事、过五关,斩六将等等事例足证明他的英勇和大义。他对敌人也讲义气,华容道义释曹操、义释黄汉升、为曹操报恩斩颜良、诛文丑等等,可见他十分讲义气,因此古往今来,拜关羽都是兄弟之间联合的见证。

《三国演义》不愧是我国四大名著之一,每读一遍都能有不一样的感受。

帐号已注销

桌的人物是诸葛亮,还有刘备以及孙权还有曹操,故事是温酒斩华雄还有三顾茅庐请诸葛亮。
春风化雨家和谐l
诸葛亮,关羽,曹操,刘备,比如三顾茅庐,草船借箭,这些都是里面讲述的故事和人物。
帐号已注销

第1点就是他们桃园三结义建的故事的确是很经典,到现在大家都流传着,第2个主要的人物就是刘备这个人物是非常厉害的,而且很聪明智慧。