小学英语刚开始应该怎么学

正香教育
  英语学习的起始时间越来越早,很多小学在一年级就已经开设了英语课。所以很多家长都疑惑:对与孩子学习英语有什么好的学习方法呢?为此,以下是我分享给大家的小学英语学习方法,希望可以帮到你!

  小学英语学习方法一
  高效率的学习方法

  1.高效记忆方法

  语言学习者要记忆大量的词汇,背诵英语单词、短语是每一个英语学习者面临的艰巨任务,也是令每一个英语学习者感到棘手的问题。成人如此,小学生也不例外。因此,在英语学习的启蒙阶段,让小学生了解单词记忆的一些策略是十分必要的。

  (1)读音记忆法:根据单词的读音记忆单词。它是记忆策略的首选,也是学好英语的重要途径。在教学中,我们经常会发现一些学生能够阅读,也会用英语写作,却不会用英语与人交流,甚至在课堂上不敢张开嘴巴说,即出现所谓的“哑巴英语”现象。根据读音记忆单词,既可以避免“哑巴英语”现象,又能培养学生良好的英语学习习惯,提高学习效率。

  (2)联想记忆法:设法把单词的音或形或义联系起来。人的记忆能力,主要来自联想。记忆力强的人,都具有较强的联想能力。记忆以联想为基础,联想的建立为记忆提供更多的线索,线索越多,记住一个单词就越容易,提取这个单词也就越顺利。我们可以总结出以下几种联想法:

  拼写联想,将拼写类似的单词集中在一起记忆,如:book, cook, look; bar, car, far, farm; boy, toy;bee, see, tree等。

  意义联想,从词义方面联想与其有相近或相反关系的单词。如:同义词good——nice; 反义词good——bad; old—— young;tall——short。

  归类联想,即将同类单词集中在一起记忆。如由red联想到各种颜色:green, yellow, brown, white, purple, blue, orange, black, pink;由eye联想到身体各部分:head, face, ear, nose, arm, heel , elbow, hand, finger, leg, foot, toe等。

  形义联想,就是对单词的结构赋予一定的形象。如:eye 可以认为单词中的两个e就是两只眼睛,y是一个鼻子。

  视觉图像联想法,即在语言学习中,可以给图片加上标签,或者看到词与词组时产生视觉想象。研究表明:大部分同学有采取视觉图像学习的倾向性,因此在小学课本中会有大量的插图,利用图片学习的效果显著。

  感觉或动作联想法,即学到某一个单词时,会产生相应的感觉或做出相应的动作。例如:当我们学到“cold,hot ...”等词时,会产生“冷、热…”的感觉;学到“play football”时,应想到或做出“踢足球”的动作,这是一个事半功倍的办法。我在学习“drop”一词时,让同学们把手中的东西,如铅笔、尺子、书等掉下来,后来单词测验时,几乎没有同学不知道drop的中文意思是“掉下”。
  小学英语学习方法二
  高效的复习方法

  人们对于知识的记忆是有“保质期”的,学过的东西过了一定的时间,就会遗忘。所以我们需要经常地复习。根据艾宾浩斯的遗忘曲线我们可以看到,人们记住一些东西后,在最初的时间里遗忘的是最多的,所以,老师在指导学生复习时,一定要注意,在一开始的时候复习的时间间隔必须要短,以后要逐渐拉长。复习的时间安排可以有如下参考:

  (1)下课前的复习,在每节课下课前都要留出一定的时间让学生把这节课的单词重新复习一遍

  (2)下午放学前的复习,一天的课结束时,一定要让学生把今天学习的新单词复习一遍。

  (3)睡前复习,人的记忆规律显示,人最容易记住的就是开始和结束的东西,所以在睡觉前,一定要让学生把白天新学的单词回忆一遍。

  (4)周末复习,经过一周的学习,在周末可以把这一周来所学的新单词复习一遍。

  经过这样反复的记忆复习,记住的单词会在相当长的一段时间不能忘记。
  小学英语学习方法三
  有趣灵活的学习形式

  教育不应该仅仅局限于学校,它应该是学校为主,社会、家庭为辅,三者缺一不可的。英语教学自然也应该如此。英语教学最大的困难应该就是语言环境的缺乏,所以创造语言环境是英语教学中极其重要的一个环节,更是提高学生学习英语的兴趣及应用能力的重要手段。而语言环境的创造则需要家庭,社会的积极配合。我们可以通过这样几种方法来创造语言环境:

  (1)英语角,这在许多学校中都存在,是一种很好的简单的语言环境。组织学生积极的参加这样的英语角可以大大的提高学生的英语口语能力。当然小学生的英语水平有限,所以可以允许学生把英语汉语夹在一起说,既有趣,还解决了表达不清的问题。可以使学生放开了说。

  (2)英文标识牌,在家里学校里,所有学生能够接触到的东西都用英文做上标识牌,使学生在生活中,随时都能接触到英语,

  (3)组织街头英语,鼓励学生走上街头,用英语尝试与人交流,既锻炼了学生的交际能力,还练习了英语口语。

  (4)与家人进行英语对话,在家里孩子是最放得开的,所以孩子在家里时家长要尽自己所能的与孩子用英语对话,如果家长能力有限,也可以每天就某个主题,在进行充分准备的前提下再与孩子用英语进行沟通。如果家长完全不懂英语,那么也可以拜自己的孩子为师,让孩子每天放学后把自己所学的英语知识教给自己,“好为人师”几乎是所有孩子的特性,所以家长的虚心求教既让孩子有了相当的成就感,又在无形中创造了良好的语言环境。

  教无定法,同样,学习方法也因人而异。学习策略不同,学习效果也会不同。英语学习策略的差异,必然也会导致两种截然不同的结果。在小学英语教学中,教师应有意识地帮助学生形成适合自己的有效的学习策略,从而让学生学得轻松,学得快乐,享受学习英语的乐趣,为将来的英语学习打下扎实的基础。

猜你喜欢:

1. 怎样学好三年级英语的方法

2. 小学英语学习方法技巧

3. 小学三年级英语的学习方法

4. 小学三年级英语学习方法及技巧

5. 小学英语学习方法总结
人教畅读智能笔
小畅分享小学语法口诀歌~可以有助于孩子学习英语,打好基础。
一、 人称代词用法歌
人称代词分两格,主格宾格来分说。
主格用来作主语,宾语用的是宾格。
人称代词都有数,单数复数莫用误。

二、人称代词主格趣记歌
I 是我;you 是你;he,she ,it 他她它;
I 的复数是个 we;you 的复数还是 you;
男他 女她 动物它,张三李四单个他,他们的复数都是 they;
简单口诀要牢记,要牢记。

三、人称代词主格宾格之歌
I 是主格 me 是宾,请你一定记在心;
主格用在动词前,动词介词后用宾。
you 是主格,也是宾;he 是主格 him 是宾,
she 是主格 her 是宾, it 是主格,也是宾,
we 是主格 us 是宾, you 是主格,也是宾,
they 是主格 them 是宾。

四、 be动词用法歌
我用am,你用are,is连接他,她,它。
单数名词用is, 复数名词全用are。
变疑问往前提,句末问号莫弃。
变否定,更容易,be后not莫忘记。
疑问否定任你变,句首大写莫迟疑。

五、疑问词的用法
疑问词放句首,what 什么;where 哪里;when 问时间;
how 怎样;要问原因为什么,why 放句首就以;
疑问句有点难,勤做笔记多思考,遇问题别着急,先思考来后提问。

六、特殊疑问句用法
What用途广,要问“什么”它当先。(What’s this?)
How开头来“问安”。(How are you?)
Who问“谁”。(Who’s that man?)
“谁的”Whose来承担。(Whose eraser is this?)
询问“某地”用Where。(Where is her cat?)
“哪一个”Which句首站。(Which one?)

七、祈使句用法
祈使句,祈使句,请求、命令或建议。
主语是you常省去,动词原形开头记。
否定形式要注意,句首要把Don’t加。
要讲客气用please,句首句末没关系。

八、动词加-s或-es方法歌诀
动词三单现在式,一般词尾加-s。
s, x, ch, sh在词尾,直接加上-es。
词尾若是字母o,加上-es不用愁。
“辅音字母+y“来结尾,变y为i是正规。
-es后边紧跟随,study→studies看明白。

九、过去式之歌
标准过去式加-ed,少量不规则分别记,
am和is对was,二人称复数are变were,
have和has用had,do和does变did。

十、规则动词过去式构成方法口诀
过去式构成有方法,一般词尾把-ed加。
如果词尾有个e,直接加d就可以。
“辅音字母+y”在词尾,变y为i加ed。
“一辅重闭”作尾巴,双写之后-ed加。

十一、现在进行时用法
主语在句首,am, is, are跟在后,
现在分词跟着走,其他成分不可丢。
表示动作正进行,句中now时间定。
一般问句,把be提到句前去。
否定句式也简单,be后只把not添。

十二、have/has的用法口诀
动词have表示“有”,位置就在主语后。
“三单”主语用has,其他人称用have。

十三、There be句型用法口诀
There be句型有特点,主语放在be后边。
主语单数用is,复数主语要用are。
变否定,很简单,be后要把not添。
变问句也不难,把be提到there前。
肯定句中用some,否定/疑问要用any换。

十四、变一般疑问句
口诀一
(一)can 、be、do、does在前
(二)第一(人称)变第二(人称)
(三)末尾用问号,语调用升调
(四)有some变any

口诀二
(一)有can有be,can、be提前
(二)没有can、be的,do、does显身手,
三单用does,does后动词还原
(三)其他人称do在前

十五、变否定句
口诀一
(一) can、be、do、does后面not添
(二) 有some变any

口诀二
(一)有can有be,can、be后面not添
(二)没有can、be、do、does显身手,
单三用doesn’t,doesn’t后面动还原
(三)其他人称don’t动词前

十六、一般现在时
肯定句的现在式。不是三单用原形,
是三单就加s,es, 若是否定疑问句,
没有be就加个do, 碰到三单加does。
如把does加在前, 动词就要还原形。

十七、一般过去时
肯定句的过去式。规则动词加ed,
不规则的必须记。否定形式疑问句,
没有be加did。如把did加在前,
动词也要还原形。

十八、被动语态
be加动词过去分词。分析句中主和谓,
承受者作主语即被动。短语动词不可忘介、副词。
另有不及物动词, 只有主动无被动。
还要注意其时态, 与主动语态全相同。
教冠词a, an, the,a,an,the是冠词,就像帽子扣名词;
元音因素要扣an,辅音因素要扣a;
an/a用来泛泛指,the是特指常牢记。

十九、时间介词巧记歌
年、月、季节前须用in
如:in 2008, in September, in spring日期前面行不通。

遇到几号改用on,如:on January 1

上午、下午、晚上仍用in。
如:in the morning/afternoon/evening

若是某日上下午,也是用on才能行。
如:on the evening of the Mid-Autumn Day

正午、夜里用at,
如:at noon, at night

时、分用法也同理。
如:at two, at two

如若“差”点须加to,
如:two to two
如若“过”点改past。
如:half past one