高等数学是什么?

bluejeson
所谓“高等数学”有两层含义——
一是指一种概念,相对于中学以前所学的代数几何等"初等数学"而言的,涵盖进阶的更深入的数学研究对象及内容,例如微积分、实变函数、抽象代数等等。简言之,凡不在初等数学概念范围的就属高等数学范畴。
二是作为一门课程,它是一门面向非数学专业学生的数学基础课,其内容包含微积分、向量代数与空间解析几何、常微分方程等。
通常说的就是指第二种“高等数学”课程。由于数学与现代科学技术的紧密关系,高等数学已经成为所有理工科包括部分文科在内的学科的前置必修课。