有害刺激和有利刺激是什么意思

小新科普生活

有害刺激指激烈的机械刺激、热刺激、电刺激、化学刺激(如酸刺激)等对机体有直接危害的种类和强度的刺激。有利刺激则是指对自身机体有利的种类和强度的刺激。

在代谢的基础上,生物体对刺激(如光、温度、声音、食物、化学物质、机械运动、地心引力等)都能发生一定的反应。例如,植物的根有向地性、向水性、向肥性;茎有背地性、向光性;动物趋向有利刺激(如食物),躲避有害刺激(如敌害),从而能适应周围的环境。

其中有害刺激一般被认为是由刺激阈值低的未分化的游离神经末梢所感受,被认为是动物界的感觉刺激的原始形态。这种刺激的反射通过特殊的高速化的神经通路传递到有关的末梢效应器,并且往往通过最后共同通路对其它反射起抑制作用。

刺激触发的原理

刺激(应激)触发这个反应需要一定的结构来完成。如:单细胞的生物是通过原生质来完成的。多细胞的动物主要通过神经系统来完成,这个过程称之为反射,完成反射的结构是反射弧(感受器-->传入神经纤维-->中枢-->伟出神经纤维-->效应器)。也可以通过体液调节来完成。

因此,反射是应激性的一种完成方式。应激性要比反射的范围大。 应激性是指生物对外界刺激做出的有规律的反应。 非条件反射是动物(包括人)通过神经系统对外界刺激做出的反应。

如:触动含羞草的叶片,其叶片会下垂。这是生物对外界刺激做出的有规律的反应,没有经过神经系统,叫做应激性。 人手被针刺后缩手经过了神经系统,叫做非条件反射,也可以称之为应激性。