10种动物尾巴的特点分别是什么?

精彩的娱乐达人

10种动物尾巴的特点分别是:

1、啄木鸟的尾巴,有点特殊。它很坚硬有力,能支撑着啄木鸟停在树干上啄虫取食,还能帮助啄木鸟攀登树干时保持身体平衡。同时,在啄木鸟飞行时它也可以起到一般鸟尾巴的作用。

2、松鼠的尾巴蓬蓬松松,又大又长。松鼠从高处向下跳时,可以减慢降落的速度,使松鼠安全着地,起着降落伞的作用。松鼠睡觉时可以把尾巴当被子盖在身上,也可把尾巴偎在身边,起取暖的作用。

3、草原上奔跑的骏马,尾巴向后飘逸,神气极了。在奔跑时,马的尾巴起了很好的平衡作用。平时马儿又将尾巴当作“苍蝇拍”,左抛右甩地驱赶对它发起攻击的蚊子、牛虻和马绳。

4、家鼠的尾巴是爬行的好帮手,可以帮助它沿着墙壁从这儿爬到那儿。家鼠甚至还能用尾巴勾出瓶子中的糖浆或奶油,然后收回尾巴品尝这些美味佳肴。

5、鱼类之类的水生动物,大多都是没有手的,它们依靠着尾巴推动前行,同时让自己找到方向。

6、人们常说兔子的尾巴长不了,其实,兔子的短尾巴可以在紧急情况下帮助兔子逃命。当兔子被猛兽咬住时,兔子立刻使用"脱皮计",将尾巴的"皮套"脱下,从而赢得逃命的刹那间。

7、猫咪喜欢跳上跳下,尾巴的存在可以帮助身体协调来完成各种动作和生理行为,让猫咪在运动的时候保持平衡。而且还可以驱蚊赶虫。然后也可以通过摇尾巴来表达自己的情绪。

8、狐狸的尾巴有保暖御寒的作用。狐狸的尾巴毛发蓬松,且粗壮,在寒冷的冬季,狐狸会把自己蜷缩起来,用尾巴围住自己,保温御寒。在狐狸逃跑时候,会利用向相反方向摇摆尾巴,摆脱、迷惑敌人。尾巴还可以梳理毛发上的脏污。

9、穿山甲的尾巴也长满了坚硬的鳞甲,扁平而且很长。平时起到保持身体平衡的作用,在遇到危险的时候,蜷缩成球状,用长长的尾巴,坚硬的鳞甲保护自己。

10、鳄鱼的尾巴在水里面犹如一支船桨,提供前行的动力,一划一动推动者鳄鱼前进。在捕食的时候,又是非常有利的武器,见到动物在河边饮水,突然用尾巴一扫,把动物打进河里,然后张开大嘴。鳄鱼翻滚的时候也是依靠这扁平的大尾巴。