惠州经济水平相当于哪个城市?

幻想家爱休闲

2018年惠州实现GDP4103.0亿元,同比实际增长6.0%,经济总量位居广东省第五位,经济增速位列广东省第十位。

惠州年末常住人口483.01万人,人均GDP达8.54万元,按平均汇率折算为1.29万美元。全市人均可支配收入为3.39万元,其中,城镇居民人均可支配收入为3.96万元,农村居民人均可支配收入为2.10万元,略低于广东省平均水平。

2018年,GDP在惠州之前的是东莞,实现GDP82780.5亿元,同比实际增长7.4%;在惠州之后的是中山,实现GDP3632.7亿元,同比实际增长5.9%。

注意:

区位优势:惠州位于粤港澳大湾区的东部,面积1.16万平方公里,常住人口超过6700万人,与深圳、香港、广州、东莞、汕头接壤。香港是国际金融中心,深圳和广州市世界一线城市,深圳和汕头是国家经济特区,东莞是世界工厂。惠州成为这四座城市发展绕不过的经济腹地。

生态环境:惠州为广东省首个地级市的“国家森林城市”,森林覆盖率达62.34%,在大湾区规划中担当生态、绿色城市定位,成为记忆休闲度假又能投资置业的佳地。

交通升级:到2020年,惠州将有八条轨道交通对接深圳,五条对接广州,四条对接东莞,两条对接香港。 将打造半小时到深圳,一小时到广州,与东莞和香港形成45分钟生活圈。

产业情况:惠州是一个典型的工业城市,其第二产业占GDP的比重超过了52%。其中,电子和石化产业非常发达,培育出TCL、德赛、华阳集团等一批大型国有(控股)企业集团以及侨兴、富绅一批民营企业。目前,惠州先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重分别为70.6%和40.4%,产业结构进一步优化。