《义勇军进行曲》创作背景是什么?

休闲娱乐达人天际

《义勇军进行曲》的背景是聂耳正准备去日本避难,得知电影《风云儿女》有首主题歌要写,主动要求为歌曲谱曲,并承诺到日本以后,尽快寄回歌稿。

意义:

《义勇军进行曲》自1935年在民族危亡的关头诞生以来,对激励中国人民的爱国主义精神起了巨大的作用,后成为中华人民共和国国歌。

创作背景:1931年“九·一八”事变,拉开了日本帝国主义侵华序幕,“不作亡国奴”的吼声唤起了全国人民高昂的爱国热忱。于1932年和1933年加入了中国共产党的田汉、聂耳,全身心地投入到中国共产党领导的抗日救亡运动中。

1934年春,田汉决定写一个以抗日救亡为主题的电影剧本。在刚完成一个故事梗概和一首主题歌的歌词时,就被国民党反动派逮捕入狱。另一位共产党员、戏剧家夏衍接手将这个故事写成了电影剧本,聂耳主动要求为田汉写就的主题歌《义勇军进行曲》谱曲。

历史意义:这首中国人民的战歌,以那嘹亮雄壮、顽强向上的旋律和富有巨大号召力的音调,鼓舞了中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略,解放全中国,激励着中华儿女奋勇前进,进行社会主义现代化的建设。