核桃变色的8个过程是什么呢?

生活爱知道

核桃变色的8个过程是如下说明。

第一个过程是玩了1年左右的核桃,手上的油脂和汗已经慢慢浸入核桃里了,核桃慢慢开始变得红润、油亮。此时已经不追求什么速成了,只是把揉核桃当成了每天的习惯之一,闲暇时候玩一玩,打发打发时间也挺好的。

第二过程2年左右核桃色泽已经变得厚重,木质也更加坚硬,棱角平滑,很有油质感,有的核桃甚至都开始出现晃仁了,而玩核桃的心态也是越来越平静、成熟了。

第三至第五,3到5年的核桃已经包浆挂瓷了,皮壳油亮光滑,有一种瓷器的釉感,颜色也已经趋于玛瑙红,这时候包浆已经不是最在乎的,只是在享受这个放松的过程了。

第六和第七,10年的核桃黑中透紫,质感细腻,包浆及其深厚,有一种不是玛瑙却胜似玛瑙的感觉,这时候的核桃对大多数人来说已经不是一个物件了,更像是陪在自己身边的老朋友。

第八过程,盘了20年的核桃,给人一种玉化感,如若再接着盘,颜色只会越来越深,玉质感也会越来越强。

核桃会变色有两个原因,第一是文玩核桃本身内部有一种叫作“花青素”的物质,它会使核桃在人体汗液的作用下使核桃慢慢变红;第二是人体汗液中含有大量的脂肪酸、甘油、氨基酸、无机盐等,在核桃盘玩过程中,这些物质会慢慢渗透到核桃表皮中,就会使核桃变得红润。

tj凯丰化工