莫言获得诺贝尔文学奖作品是什么?

阿橘爱生活

诺贝尔文学奖是颁给莫言这个人,不是颁给莫言的某部小说。诺奖从来都是颁给人,而非单篇作品。绝少作家因为单篇作品而获得诺奖的。

莫言是于2012年10月11日,获得诺贝尔文学奖的,成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。

莫言获奖经历

2000年,凭借长篇小说《酒国》法文版获得法国儒尔·巴泰庸外国文学奖。

2006年,获得日本福冈亚洲文化奖,成为继巴金之后,第二个获得该奖的中国作家

2011年7月,获得韩国万海文化大奖,成为首个获得该奖的中国作家。

2019年4月,小说《等待摩西》获得第15届十月文学奖短篇小说奖。

以上内容参考:百度百科-莫言

上进漂流

莫言获得2012年诺贝尔文学奖的作品是他的长篇小说《蛙》。

一、小说《蛙》的简介:这部小说的特色,一个是它以书信的形式来叙述,另一个特点,就是书中的人物的名字都是以人体的器官命名的。主体思想就是讲述了中华人民共和国近60年波澜起伏的农村生育史为背景,真实地反映了计划生育国策当年在高密东北乡的艰难推行过程。

二、莫言成就:著有《莫言文集》影视、话剧剧本多部。中篇小说《红高粱》获全国中篇小说奖,《丰乳肥臀》获首届《大家》文学奖,《白狗秋千架》获台湾联合文学奖,《酒国》(法文版)获法国儒尔·巴泰庸奖,《檀香刑》获首届鼎钧文学奖、台湾联合报十大好书奖。

另获意大利第三十届诺尼诺国际文学奖。2004年获法兰西文化与艺术骑士勋章,2005年获香港公开大学荣誉文学博士学位。2011年8月,长篇小说《蛙》获得第八届茅盾文学奖。2012年10月,获得诺贝尔文学奖。

以上内容参考:百度百科-蛙 中国作家网-莫言获诺贝尔文学奖