向日葵为什么总是向着太阳?

妖感肉灵10
最主要的原因就是光线的影响。
首先向日葵会分泌出一种生长素,这种生长素有刺激植株茎干上的细胞分裂、生长的能力,多聚集在向日葵茎干上背光的部分,生长较快,而向阳的一面茎干就会生长较慢,所以导致向日葵总是朝向太阳。其次由于向日葵花盘较重,植株茎干承受能力有限,当植株的茎干开始向阳生长之后,它的花盘就会因为重力的作用弯向太阳的一面。
小天才飞猪

原因:向日葵体内生长素受到太阳光线的刺激导致的。

向日葵总是向着太阳主要是因为受到光线的影响,其根茎部含有一种避光、刺激细胞生长的“植物生长素”。

当这种生长素遇到阳光,就会跑到背光面躲避起来,使得背光面生长较快,向阳面生长得较慢,造成了茎部向光性的弯曲,产生其一直向阳生长的现象。太阳下山后,生长素会重新分布,又使向日葵慢慢地转回起始位置。

生存环境:

野生向日葵栖息地主要是草原以及干燥、开阔的地区。它们沿着路边、田野、沙漠边缘和草地生长。在阳光充足,潮湿或受干扰的地区生长最好。