齐国有孙膑为何灭亡?

心情粗A3

齐国有孙膑却因为齐桓公的腐败与能力不足导致灭亡。隋炀帝杨广相似,桓公也是一位消极的君主,在国力一天一天衰败的时候,齐桓公竟然放弃了自己的权利,专心于享乐。君主安于现状,国家焉能不败。齐桓公个人的荒淫行为,导致了齐国迅速衰败,齐国出现了长达三十年的内乱,这皆是因为齐国继承人问题上的不明确而导致的。

孙膑的典故

魏国以庞涓为将,进攻赵国,赵国向齐国求救,齐威王派田忌、孙膑带兵救赵。田忌本想直接救赵,孙膑给田忌出了围魏救赵的策略,以谋略出兵救赵。最后,孙膑围魏救赵的策略使魏国受到第一次重创。十三年后,庞涓领兵进攻韩国,孙膑故技重施,再度趁魏国攻韩国国都新郑之际作势进攻魏国国都大梁,最后在马陵道大胜魏军。