银行给换新钱吗

广州鸿鼎
财经观察员

银行给换新钱的。
若要更换新钞票,可以去银行更换,最好是整额的钞票,零额很难兑换。若是兑换的金额较大,需要提前向银行预约,避免银行没有储备的新钞,导致无法兑换。
办理人民币存取款业务的金融机构应当按照中国人民银行的规定,无偿为公众兑换残缺、污损的人民币,挑剔残缺、污损的人民币,并将其交存当地中国人民银行。凡残缺人民币属于下列情况之一者不予兑换:
1、票面残缺二分之一以上者;
2、票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色,不能辨别真假者;
3、故意挖补、涂改、剪贴、拼凑,揭去一面者。不予兑换的残缺人民币由中国人民银行打洞作废,不得流通使用。
凡残缺人民币属于下列情况之一者,应持向中国人民银行照全额兑换:
1、票面残缺不超过五分之一,其余部分的图案、文字能照原样连接者;
2、票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色,但能辨别真假,票面完整或残缺不超过五分之一,票面其余部分的图案、文字,能照原样连接者。
3、票面残缺五分之一以上至二分之一,其余部分的图案文字能照原样连接者,应持向中国人民银行照原面额半数兑换,但不得流通使用。
用户可以携带需要换新钱的纸钞或银行卡等,我国法律法规规定,金融机构(能够办理人民币存贷款业务)有义务为用户更换残缺、污损的人民币,污损和残缺的人民币需要交给当地的中国人民银行进行处理。残缺、污损人民币是指票面撕裂、损缺,或因自然磨损、侵蚀,外观、质地受损,颜色变化,图案不清晰,防伪特征受损,不宜在继续流通使用的人民币。