买可转债的利与弊

买可转债的利与弊... 买可转债的利与弊 展开
小财有理
财经观察员

小财有理

利:
1、因可转债具有债券的属性,投资者购买可转债可以享受到一定的利息收入,与股票相比,其风险性要低一些,收益相对较稳定。
2、可转债实行T+0交易方式,即在股票市场当天买入的债券,当天可以卖出,以及可以选择进行转股操作,其交易相对来说比较灵活。
弊:
1、可转债会被上市公司强制赎回的风险,即当上市公司可转债的正股价连续15-20天高于转股价的130%,或者当上市公司可转债的正股价持续约30天低于转股价的70%-80%时,会被强制赎回。
2、可转债存在破发的风险,即可转债的价格低于面值(100元),投资者出现亏损的情况。
拓展资料
可转换债券(Convertible bond)是债券持有人按照发行时约定的价格将债券转换成公司的普通股票的债券,可转换债券的特点是债权性、股权性、可转换性。
该债券利率一般低于普通公司的债券利率,其持有人还享有在一定条件下将债券回售给发行人的权利,发行人在一定条件下拥有强制赎回债券的权利。
可转债是上市公司融资的一种方式,融资后资金可以作为企业日常的生产经营,也有可能是上市公司认为当前股价被低估了,直接增发股票不划算,所以发行可转债。
可转债具有债券和股票的双重性质,如果债券持有人不转换为股票,那么偿还期满时,收取本金和利息,如果可转债持有人看好公司未来的潜力,那么可以在约定期限内转换为股票。
投资者在投资可转换债券时,要充分注意以下风险:
一、可转换债券的投资者要承担股价波动的风险。
二、利息损失风险。当股价下跌到转换价格以下时,可转换债券投资者被迫转为债券投资者。因可转换债券利率一般低于同等级的普通债券利率,所以会给投资者带来利息损失。
三、提前赎回的风险。许多可转换债券都规定了发行者可以在发行一段时间之后,以某一价格赎回债券。提前赎回限定了投资者的最高收益率。最后,强制转换了风险。
可转换债券转股公式:
可转换债券转换股份数(股)=转债手数 *100/ 当次初始转股价格
初始转股价格可因公司送股、增发新股、配股或降低转股价格时进行调整。若出现不足转换1股的可转换债券余额时,在T+1日交收时由公司通过登记结算公司以现金兑付。