购买国债的好处和弊端

大黄百事通

1、风险较小,利率比银行存款利率要高一些;
2、国债是最安全的投资工具,具有最高的信用级别;
3、其变现能力强,急用资金时能马上变卖。
以上三点就是购买国债的好处。
1、相对于企业债券,收益率偏低一些;
2、国债不到期不能赎回,当遇到加息周期将会损失利息差。
以上两点就是购买国债的弊端。
拓展资料:
一、国债的定义和分类。
1、国债相当于投资人借钱给国家政府,政府在电脑系统中做记录并且给投资人-一个借款凭证。因为国债是国家发行的,它的可信度极高,是投资人的安全选择。
2、国债分为无记名式国债、凭证式国债、电子储蓄国债、记账式国债。无记名式国债不记载其持有者单位名称或姓名,也是因为这个特性,其安全性不如其他类型国债;凭证式国债是国家以收款凭证方式发行的,可以记名挂失。它的收益适中,适合风险承受能力较低的人群;记账式国债不是实物形态,是由电脑记账方式记录,流动性最好。电子储蓄国债无法挂失、无法记名、无法流通,不过品种比传统储蓄国债要更丰富。当投资者持有它半年以上可以提前兑取它,但会损失-定利息并需要支付一定比例手续费。
二、国债的功能?
弥补财政赤字;筹集建设资金;调控宏观经济运行;公开市场业务操作。
1、弥补财政赤字。发行国债是一种自愿、有偿、灵活的方式,国债发行只涉及资金使用权的让渡,是对社会资金和国民收入的一种临时分配,流通中的货币总量没有改变,在正常情况下不会增加需求总量,不会导致通货膨胀,有利于供求平衡。用发行国债筹集的资金弥补财政赤字,是各个国家的通常做法。
2、筹集建设资金。发行国债筹集建设资金、扩大建设规模是国债的主要目的。
3、调控宏观经济运行。国家通过国债的发行,可以灵活、有效地执行不同时期的宏观经济政策,促使国民经济持续、稳定、健康地发展。
4、公开市场业务操作。公开市场业务是指中央银行利用在公开市场上买卖有价证券的方法,向金融系统投入或撤走准备金,来调节信用规模、货币供应量和利率,以实现其金融控制和调节的活动。