如何引导孩子阅读课外书?

沙发上的阿拉

和他一起阅读,并保持良好的阅读习惯。
俗话说得好,父母是孩子的第一任老师,孩子就像是一张白纸,你让他有什么颜色他就会有什么颜色。
引导孩子阅读课外书的首先,得从家长开始做起。如果你要求他阅读课外书,而陪在他身旁的你却在玩手机,打游戏或是追剧,那么这是没有任何效果的。
孩子都会有好奇心,如果他看见你在看书,他很有可能回来问你,你在看什么?你可以和他说这本书的简单内容,刚开始最好是简单点的内容,这样他会比较好理解。
综上所述,家长才是那个主要因素。希望和孩子能够一起养成阅读的好习惯。
匿名用户

孩子毕竟是孩子,他们还很年轻,对书的判别还会出现这样那样的问题。家长应给予适当的帮助,帮助孩子寻找一位富有激情的导师,给孩子正确的选择。这会使他们看到,世界那么的大,而属于自身的东西还很少。让他们有着一种对知识强烈渴求的欲望。从而养成读杂书的习惯,在通往成功的路上少走一道弯路。
2.要有耐心,找到自己需要的东西
孩子往往缺乏的就是耐心,或许在他们养成了读杂书习惯的时候,已经走进了误区。因此,家长要教导孩子,在对自己需要的东西的选择上一定要有耐心。不能盲目。读正书也好,杂书也好,有目的地读,才收益大;寻求一时趣味,于身心都没有多大好处。
3.孩子,我们支持你
在孩子的耳边常常会有这样的话:“一天别不务正业,学点有用的。”“别拿起那些不三不四的书不放,学点有用的。”“老是看闲书,有什么用啊?”……其实家长应该给孩子们的更多的是支持,应该鼓励孩子养成读杂书的习惯。使孩子能在多方面发展,知识体系的多元化会更利于孩子的健康发展。

带上孩子一起看书,边看边讲解,孩子在一旁看自已感兴趣的书,父母在另一边看自身喜欢的书。一般学校都是在放假期的是布局了几类家庭作业,在其中一项便是需读几本书课外书,看完之后还规定写读后感。这是一个强制工作,父母能够带上孩子买几本书有价值的课外书。

塑造孩子的自学能力。在平常的日常生活就可以塑造孩子的自学能力,孩子爱读书了,拥有应聘求职冲动,当然就喜欢读书了。

假如孩子喜爱童话,能够买一本安徒生童话做为礼品赠给孩子;假如孩子对中国古典文化有兴趣爱好,那么就送一本唐诗三百首。假如喜爱问为何得话,那么就送一本十万个为何把。

图书馆里有多种多样的书,文学知识哪些层面的都是有,总有一个因素是孩子有兴趣的,周六周日的过程中能够带上孩子去图书馆,既能够体会那类学习培训的气氛,又可以从书中得到专业知识。

引导孩子多读书。在阅读课中,老师要以学生为主导,以学生通过自学为主导,教师激起学生阅读文章的兴趣爱好,关键取决于引导学生怎样读书,老师只需专家教授学生阅读的方法,引导学生恰当阅读文章就行。教师能够多向学生强烈推荐一些高品质的小学生课外书籍,让学生多读书,读好书,保证博学多才。
我的亲亲你在吗

如何引导孩子阅读课外书?
一、激发孩子课外阅读兴趣,引导孩子进入书的奇妙世界“很少有孩子会主动喜欢上阅读,通常都必须有某个人引领他们进入书中奇妙的世界。”正如这句话所说,家长可以用书中有趣精彩的故事吸引孩子的注意力,选一些精彩的段落,声情并茂地读给孩子听,或是介绍一个精彩的人物或几个精彩的片断,吸引他们去书中找寻精彩。
二、保护孩子课外阅读兴趣,尊重孩子的个人感受课外阅读是每个孩子的个性化阅读行为。不同的孩子,他们的经历、兴趣爱好、经验水平都不尽相同,作为家长一定要珍视孩子独特的感受、体验和理解,创设一个开放的读书环境,营造好的阅读氛围,为孩子留出足够的空间,让他们根据自己的兴趣选择自己喜欢读的书。阅读自主了,自然阅读兴趣与热情也就萌生了。
三、给孩子提供丰富的阅读环境,营造阅读氛围家长应该给孩子准备一个适合静心阅读的环境,在书桌上给孩子常备基本适合激发阅读兴趣的书籍,当孩子做完作业想读书了一伸手就能很方便地取阅。可以带孩子去书店,让孩子自己来选择想要阅读的书籍,给孩子自由选择的机会。
桂林伟创电脑打印机

俗话说得好,父母是孩子的第一任老师,孩子就像是一张白纸,你让他有什么颜色他就会有什么颜色