高考准考证丢失怎么办?

资源共享小达人

其实完全不用担心,虽然说准考证是高考必须要携带的,但是真的要丢了,对于考生是非常人性化,是有补救措施的,而且不会影响考生正常考试

高考准考证丢失会有两种情况发生:

情况一

6月7日前,考生发现准考证丢失了,这个时候请淡定,很好解决,发现丢失后立刻和高考报名所在县(区)招办联系。县(区)招办会帮考生再次打印准考证的,就是花点时间拿一下而已。

情况二

6月7、8日考试当天,这种情况影响也不大,如果发现丢失,可以找老师或者周边最近的派出所联系,然后他们会和所在考点的教务处或者主考联系,一般会要求去考试院再次打印拿过来就行了,当然了,这个任务一般会落到家长头上。其实每个考点对于当天出现的这种情况都有应急预案,他们会告诉你怎么做,完全不用担心。

说到准考证丢失这种情况,其实每年都有,而且当天丢失的居多。比如我们这边今年高考第一天上午就发生过这样的事,发生地就在咱们这边的某中学分校区,上午8点半左右的时候,学校门口一位家长非常紧张,于是就找到周边的派出所所长求助,原来这位家长是一位考生的姐姐,早上提前拿着准考证,到了考场后不小心把准考证弄丢了,现在找不到了。

了解情况后,所长找到校区老师,然后联系教务处报备信息,接着让考生姐姐去考试院补打准考证,下午考试带过来就行了。并叮嘱这位姐姐不用紧张,不会耽误孩子考试。

上午9点50分左右,这位姐姐把补打的准考证送到了考点,这样的“绿色通道”真的很暖心,准考证后来送到了教室,考生也可以安心考试了。

看到没,就是这么简单,真要丢失准考证了,不要有心理负担,不要因此耽误考试。当然了,每个地区的应急措施可能有一些区别,但大体流程都是这样的。

说点题外话,有丢失就有捡到的情况,如果你捡到了高考准考证,一定要第一时间拨打110,交给警察叔叔。或者你时间充足的话,可以按照准考证信息送到考点,交给考点民警或老师。

还有走错考点的情况,别说你没看到这种新闻,真要走错了,也不要禁止,因为高考考点都部署了警力,找民警求助就可以了。当然了,大家最好提前熟悉考场位置。

准考证忘在家里的情况也时有发生,这个时候可以第一时间联系带队老师,老师会联系考点相关人员,之后父母回家取来就行了。当然,也可以找万能的警察叔叔帮忙!

虽然面对突发情况,有很多应急措施,但身份证和准考证是进入高考考场的有效证件,一定要妥善保存,切勿丢失,否则可能会影响到自己正常考试。

风华正茂的你在考场上写下寒窗十年的答卷,前路虽然曲折,但汗水和泪水将带给你璀璨的人生之路。祝所有考生不负韶华,终得圆满。

鲸志愿

影响不大。

高考完以后,准考证丢了,其实影响是不大的,高考完丢了准考证一般无需再补办。如需补办可以去自己高考报名地或者是学籍档案所在地的招生考试办公室开证明。或者去自己所在的高中开身份证明,证明自己的身份和情况属实。

高考准考证的作用

1、查询我们的高考成绩

如今科技不断的发展,高考的系统也在不断的完善,学生们想要查询自己的分数,只需要在家就可以查询,并不像以前那样还需要去学校找老师,或者是打电话查询。

在现代社会,学生们只需要填写好自己的准考证号码及身份证号码,也可以从电脑系统上看到自己的高考成绩,给予了人们很大的方便。如果学生不是将准考证丢掉,那么在查询成绩时肯定会面临着很多的难处,所以在考试完后千万不要随手将其丢掉。

2、查询大学的录取结果

或许在以前,学生们要在不知道自己成绩的前提下去报考志愿,只能通过估算的分数来判断,在这样的情况下,谁都不能保证自己估的分是否正确,总给人一种被命运玩弄的感觉。

如今的高考制度相比以前来说,更人性化一些,大家在成绩出来后便开始填报高考志愿,过上一段时间我们就会收到通知。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
渡万川

高考准考证丢失的补办办法:1、本人携带身份证、一寸照片、准考证号码去当地教育局补办,填报相应表格即可。2、考生也可以提供本人相关材料,委托班主任帮忙补办。3、部分省市可以自行打印准考证,若丢失准考证,再打印一份即可。

  高考准考证

  高考准考证是教育局主考部门发给高考高考的允许考试凭证。考生应该可持此证在规定时间,规定地点参加规定考试。

  高考准考证的内容一般印有考生姓名,照片,考生号,考试时间,考试地点等。如:高考准考证,会考准考证,公务员准考证等。

  高考准考证的考生号分类:其中普通高考代码为“1”,第10位是科类代码,文史类—1、外语类—2、艺术类(文)—3、理工类—5、艺术类(理)—7、体育类(理)—8,后面是考生顺序号。
穷亲笑面随指尊0C
考生的准考证丢失后,可向普通高考报名所在地区招办申请补办。
琉璃陶瓦
丢失那就……自己去查吧