美国可以禁售华为,为何我们不禁售苹果呢?真的让人想不明白

智帆远航数码
提起全球手机品牌市场,相信很多人对美国制裁华为,禁售芯片的事情,仍然记忆犹新。没错,由于美国政府的刻意打压制约,华为失去原本为其提供芯片支撑的客户高通,自此P50系列所使用的麒麟芯片尽数停产。不仅原本的生产计划就此打乱,更加让人恼怒的是,就连华为整个品牌,都不得再在美国销售出现。可是反观我国国内,苹果手机遍布大街小巷,为何美国说禁就禁,我国却拿流通在市场上的苹果,毫无办法呢?

其实,按现在的局势来说,尽管华为深受欧美国家掣肘,但也不能就此说我国不敢禁售苹果,或者说真的对其没有办法。确切地说,不禁售苹果,是因为它背后联系着一系列的产业,牵一发而动全身,一旦禁售,连带着会产生一连串的蝴蝶效应,所以国家实在不能太过于草率地以禁售了事。

众所周知,苹果的生产链遍布全球多个国家和地区,中国国内自然也不例外。很多苹果品牌的产品,不仅由中国制造,更有甚者出口到美国,维持其自身的需求,富士康就是个很典型的例子。作为体量巨大的海外市场,中国在为苹果品牌提供广阔机会的同时,也提供了大量的劳动力,而这些劳动力都是中国的国民。

如果一味地抵制苹果,那么就意味着几十万的富士康员工,将失去工作,会对我国 社会 造成巨大冲击,极容易引起就业危机。同时,苹果近年来和我国不少自主品牌,建立起了合作关系,假若禁售苹果,他们之间的合作关系也会随之终止。 科技 是不分国界的,尤其对于一向重视科研发展的中国来说,所以就这个层面来说,禁售苹果是很不理智的做法。

其次,在某种程度上,苹果的存在促进了我国自主手机品牌的崛起。有竞争才会有动力,而且苹果也带动了一大批下游企业的发展,从工艺设计到研发 科技 的方方面面,对我国类似于小米、OPPO、vivo等品牌的督促作用,也是相当明显的。除此之外,带动我国手机制造业发展之际,苹果也培养出了一批工程师,致力于产品的开发和升级。

据资料统计,苹果的诸多供应商当中,近六成都是来自中国的企业,而这些企业的背后,又是成千上万的工作科研人员。尽管他们从事的工作是在为苹果服务,但是从根本上来说,都无外乎是在进行着,手机这些高精密电子产品的生产。一方面,苹果对他们的雇佣,缓解了长期以来,我国严峻的人口就业问题;另一方面,这些科研人员的存在,也填补了我国手机领域的空白,因为不论如何,还是会有大部分的科研人员,最终流回我们自主品牌的企业当中,究其根源,还是我国科研力量的壮大。

当然了,我国不禁售苹果手机,还有一个原因,那就是我们国家政策对于国外品牌,并没有欧美国家那么排外和小气。只要是与 科技 有关的,我们都是相当包容和善意的。不会因为其他国家掌握了前沿技术,或者是取得了重大突破,就采取孤立制裁的方法,反而是以礼相待,虚心学习。毕竟,作为一个有着上下五千年 历史 文化底蕴的泱泱大国,对 科技 一贯是开放且宽容的,更不会因为美国对我们采取了制裁,就报复性的也去禁止苹果手机的正常售卖。

还有一点就是,苹果手机虽然售价很贵,动辄六七千甚至更高的售价,但是却很少有人知道它的增值税也很高。拥有大量用户群体的苹果手机,每年销量可观,随着而来,为我国缴纳的增值税数目也很庞大。这对于我国的财政收入,也是有所助益的,所以不到万不得已必要的时候,我国也不可能禁售苹果,吃力不讨好的事情确实没有做的必要。

纵观眼下国际形势,在美国连番施加压力之下,许多国家迫于无奈,都纷纷站到了和华为对立的一面。坦白讲,华为以后的发展之路,并不会太顺利,反而是充满了障碍和荆棘。不过,我们也没必要对此太过于悲观,就像苹果不可能在国内被禁售一样,华为势必会在国际市场上,冲出一条属于自己的道路来。到那个时候,华为也会取得不俗的发展。