简评《世界文明5000年》

青柠姑娘17
《世界文明5000年》是一本内容极其全面,文字极其简约的世界历史性著作,作者是英国历史学者、历史作家艾玛·玛丽奥特,其文字精炼若金,其内容层次分明,时空感强,将整个世界文明史在时间的轴线上灵活展现。

本书分为六个章节,包括世界上早期王国和文明、古代世界、中世纪、世界民族大迁徙、革命和欧洲帝国主义、新世界秩序。以公元前5000年的美索不达米亚平原的苏美尔文明作为开篇引题,以1947年新西兰获得了完全独立作为世界文明史的收篇截稿,中间分章阐述了中东、非洲、美洲、欧洲大洋洲的史况,将整个世界5000年的文明历史逐次展开。

内容全面、章节简约是本书的最大特色,不仅可以将它定义为文明史书,还可以将它视作“世界文明的历史字典”,我们可以按照时间的顺序或地域的关键词,将所要寻求的历史事件检索查询,并能全面地知晓其文明之梗概,以备进一步探究其历史之渊源。

比如书中提到的19世纪的“欧洲病夫”,即是奥斯曼帝国衰败的形象比喻,从海洋征战的“巨无霸”到国力涣散的“病夫”之国,皆是在软弱国王的统治下,行政区开始独立,帝国内部分解逐渐浮出水面,这样为我们进一步探究其详实原因打开了一扇窗。

接下来,在网络或其它资料库查找关于奥斯曼帝国衰败的“病因”,更为具体地探索到帝国没落的行为征兆,比如穆罕默德二世1444年颁布的“弑亲法”,它允许在上任后处死除自己儿子外所有的男性亲属,以此巩固国家政权。

后来这个法令得以严格执行,在穆罕默德三世,在1595年继位时,从宫廷中一下便抬出19具同胞兄弟的尸体,虽然从表象上来看加强了统治者的集权地位,但加强的是个人的,整体国力在衰减,导致庞大的奥斯曼帝国陨落为“欧洲病夫”的笑柄。

可以说,没有《世界文明5000年》的历史文明事件的导引,也便没有更深一步的探求,更没有机会获悉历史文明的趣味事件和时代乱象。从这个意义上来讲,《世界文明5000年》是我们探究历史文明的必经入口。

“世界文明史”本身就像无垠寰宇的繁星一样,每一颗都闪耀着自身的光芒,聚在一起群星闪耀、壮如波澜。

如:瓜分非洲、黑死病、大西洋奴隶贸易、中国的黄金时代、孔雀王朝和笈多王朝、印度的黄金时代、希伯来人和他们的“唯一真神”、西班牙流感、俄罗斯的崛起等等,诸多片段像一场历史文明的伟大盛宴,丰富了我们的认知,拓宽了我们的文化视角,将内在天地在时空的象限上盛放精彩。

《世界文明5000年》在艾玛·玛丽奥特的笔端有了鲜活的生命力,凝练而又丰富,是我们对世界文明历史认知的重要参考,简约而又全面,它是探究世界文明的史诗和检索手册,读之津津有味而,严肃而不失活泼。它是探究文明史书之上品,你值得拥有。

齐帆齐微课齐帆齐写作进阶营第42篇(1058字)50259字