《<史记>研读》59:汉孝文帝本纪(二)

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

公元前179年十月庚戌日,改封琅邪王刘泽为燕王。

辛亥日,文帝正式继位,到高祖庙进行拜谒。他把右丞相陈平降为左丞相,太尉周勃升任为右丞相,大将军灌婴任太尉。诸吕夺占的齐楚故地,全部原样归还。

壬子日,文帝派遣车骑将军薄昭到代地迎接皇太后。他说:“吕产自封为丞相,吕禄自封为上将军,擅自假传圣旨派灌婴将军率军击齐,实际上是想取代刘氏的天下。灌婴滞留于荥阳不出兵,然后和诸侯合谋诛杀吕氏。吕产想要作乱,丞相陈平和太尉周勃谋夺吕产等人的军权。朱虚侯刘章首先捕杀吕产等人,太尉周勃英雄虎胆,和襄平侯纪通持节奉诏进入北军,典客刘揭谋夺了吕禄的将印。现在要论功进行封赏,加封太尉周勃一万户,赏赐黄金五千斤。丞相陈平和灌婴将军各增加食邑三千户,黄金两千斤。朱虚侯刘章、襄平侯纪通和东牟侯刘兴居各增加食邑两千户,黄金一千斤。封典客刘揭为阳信侯,赏赐黄金一千斤。”

十二月,文帝说:“法令是治理国家的准则,所以要禁暴而引导人们向善。现在的法律规定,犯法的人除去自己受惩处外,还要牵涉父母妻子和子女一起连坐,甚至被收为官方奴隶,朕我认为很不可取,你们讨论一下。”

司法官员回答:“正因为百姓不能自治,所以才用严厉的法令来规定禁止。相互连坐乃至收押为官府奴隶的做法,就是要让想犯法的人先考虑后果,知道犯法的代价很沉重,那样才能减少违法犯罪。从古代以来这是通行做法。”

文帝说:“朕我听说法律公正,百姓就会忠诚老实,判罚后百姓才能口服心服。引导百姓弃恶向善,是各级官吏的职责所在。现在的法律既不能引导向善,反而用不公正的法律去处罚他们,这实际上是引导百姓弃善向恶的做法。这样的规定怎么能够治理好国家?我真看不出这有什么合适之处,你们再去仔细研究一下。”

司法官员说:“陛下施百姓以大恩大惠,品德高尚,这层次不是我们臣下等人所能理解的。我们恭请陛下下达诏书,废除连坐为奴隶的相关法律。”

正月,主管大臣进言说:“只有早立太子,才能尊奉宗庙,请示陛下册立太子。”文帝说:“朕我本来德行不够,上天神明还没有接受我奉送的祭享,天下人民也没有得利。我现在还没有来得及寻求天下贤良之人,然后把天下让禅让出去,反而匆匆忙忙册立太子,更显示我德行不够。天下人怎么看这个问题,我又予心何安?我看还是要暂缓册立太子。”官员说:“只有册立太子,才显示出尊重宗庙社稷,不忘天下。”

文帝说:“楚王是我的叔叔,他年龄大、阅历丰富,了解天下大事大理,明白国家大体。吴王是我的兄长,他仁厚好德。淮南王是我的兄弟,他们都秉公无私地陪伴于我。有了这些人,难道不是预先有了安排了吗?诸侯王宗室兄弟中有很多功臣,多数人贤良有德义。不断推举贤德之人治理国家,那是社稷之灵,天下之福。现在还没有举荐他们,却要先册立太子,人们会认为朕我忘记了忘贤德者而专注于自己的儿子,不是心忧天下。朕我认为这事不可取。”

有司坚持请示:“古代殷商和成周之所以保有国家,治世一千多年,是有史以来最长的时代,就是因为很重视册立太子这件事情。早早册立了太子,这是真正的长远大事。高皇帝亲率将士和大夫平定天下,分封诸侯,他是本朝的始祖。诸侯王和列侯最早被分封就国的,都这个国家的始祖。子孙继承嗣位,世代相传不绝,这是天下大义,所以高皇帝实行这种制度以安抚海内。现在不去册立陛下的儿子为太子而到诸侯和宗室中选人,不符合高皇帝所定的制度,所以不用考虑。陛下诸子中刘启最大,他忠厚仁慈,请示册立为太子。”

最后文帝准奏,册立刘启为太子,赏赐天下百姓应该继承父亲爵位的普升一级,加封将军薄昭为轵侯。

三月,主管官员又请示文帝册立皇后。薄太后说:“皇帝的儿子们都是同母所生,当然要册立太子的母亲为皇后。”

文帝的皇后姓窦氏。因为册立了皇后,所以文帝下诏,赏赐天下鳏寡孤独穷困以及八十岁以上的老人和九岁以下的孤儿,按照一定数量分发布帛和米肉。

黄其军

    作于2020年1月10日(古历己亥年十二月十六)

汉孝文帝本纪(一)

吕太后本纪(四)

吕太后本纪(三)

吕太后本纪(二)

吕太后本纪(一)