杨广做了很多政策和作为,他究竟是贤君明主还是暴君呢?

潜心侃古今

隋炀帝杨广,就好秦始皇嬴政一样,在古代历史中是位颇具争议的帝王。隋唐人眼里口中的“暴君”,后世人心中的“贤君明主”。我们应该具体时间具体判断杨广是否是暴君或贤君。

隋末唐初老百姓眼里口中的“暴君”。中国古代史大多都是胜利者的书写,后一王朝对前一王朝的总结和反思。唐初王朝对杨广的定位是“隋炀帝”“炀”字在古代的意思就是暴虐无道。足见唐朝统治者对其定性为暴君,那么,真实历史中的确如此,对于隋末的老百姓来说,京杭大运河的开凿、三征高句丽、修筑大型宫室、南巡巨额花销等,哪一样不是民脂民膏,百姓早已深受其害,所以,农民起义,各地造反都是历史的必然,在这个时期,杨广就是暴君。

暴在当代,利在千秋。后世人心中的贤君明主,虽然直至今日,大家听到隋炀帝杨广,大多数人都会说他是昏君无道的帝王,然后,他虽然用自己的“暴虐”葬送了大隋王朝,但留给后世的却是:交通便利的京杭大运河,汉末中断的陆上丝绸之路再次打通,为后世造福,史料中仅仅一项统计就足以说明:据《新唐书》记载,唐代通过京杭大运河进行南北交通,漕运粮草,贯通南北,互通有无,造福百姓。

最后总结一下:隋炀帝在劳民伤财,好大喜功方面,的确是十足的暴君,他危害了数代百姓,隋末百姓承受了繁重的徭役,并且命如草芥。然而,在完成的巨大交通运输设施——京杭大运河这方面,隋炀帝对后世来说,又在一定程度上造福了后人。所以,我们应该两方面看待这个问题,既要看到隋炀帝的暴虐,同时也不能完全否定他的历史功绩。

感情的对与错

他的很多政策和做法都是对当时的社会经济有积极的作用,可以说是明君。但是他对老百姓的残暴又说明他是一个暴君。
littleboy1994

算是明君。虽然他的脾气甚暴躁,待人甚差,但他把天下治理得甚不错,有过甚多政绩。
喵喵休闲娱乐

杨广在中国的历史上是非常重要的,也是隋朝非常知名的一位皇帝。但是他确实是比较昏庸无能的。