大学生在学校里应该怎么学习?(一)

优点教育17

大学学习不同于高中学习,高中有班主任和任课老师对你进行监督,同时,那些知识点是固定的,学习科目也是固定的,学习时间比较长,而且学了又学,一遍又一遍的复习,在高三还会进行一轮,二轮甚至三轮复习。但是大学就不同,大学老师上课的知识点往往很多,一节课就可能过很多知识点,,一周可能安排不到几节课,而且我们有很多科目,这时我们应该怎么样进行更加有效的学习呢?

首先,我认为进行课前预习是重要的, 因为如果不提前进行预习,我们很可能在课堂上一知半解或者完全不能理解。大学课堂上,老师讲的知识点总是很多,而且很快就过了这个知识点,如果我们不提前预习,就可能理解不了老师所讲的而产生厌倦,无聊,而去一直玩手机,放弃听讲。面对老师的提问,更是不知从何入手,一味的紧张和大脑空白。

其次便是把手机放在一旁,现在的大学校园并没有明令禁止手机的带入,这意味着更加自由,同时带来许多问题,比如我们可以将手机带到课堂上,很多人经不住手机的诱惑,可能在课堂上就开始刷手机,刷剧等等。当然,面对这种诱惑,很多人都会沦陷,但是我们可以采取一些手段去帮助我们,比如在课堂上把手机放在一旁,或者把手机关机放在书包里等等手段。

第三,我们常说学习在课下,老师在课堂上所讲的知识点,往往是最基本的,要想深入的学习和掌握知识,我们不仅仅需要掌握这些基础知识点,更加需要在课下进行拓展,去阅读更多的书目,相信不少老师都会提到这一点。一味的课堂上听讲,下课后却不及时进行拓展和学习,我在考试的时候不容易得到高分,就像我们老师说的,掌握基础知识点,只能让你在及格线以上,但是要想获得90分以上,你必须去进行拓展,这就要求我们去更多的阅读。

万里念江海

  1.少说多做:不要总是把时间浪费在规划上,有时候你会发现自己在时间规划上浪费的时间比实际行动付出的时间还要多。口头上的“我要做…”与实际上的做了什么相差甚远。

    2.DDL意识:明确每件事项的DDL,并把它适当提前,治疗懒癌的办法就是“强迫”自己早日面对它,长痛不如短痛,不要拉长阵线,不能认为还没到截止时间就一拖再拖。

    3.时间分配:学生干部工作中会有很多“飞来横祸”,需要注意的是在做工作计划时就需要考虑到这些突发事项的应急处理,巧找帮手分担。对于一些“在吗?”的问题,不要抹不开面子拒绝,明确自己目前的重点任务,不要因为一些琐事搅乱已有的计划安排。

    4.明确中心任务:学期初就制定本学期的具体目标,比如拿下四六级、驾驶证、国二证、教资证,减肥健身,以及一些固定时间段的学生干部工作任务等等。在日历上标记好这些事项的日期。每月制定本月阶段目标,并检查学期初目标的完成情况:比如完成哪些学习任务和学生干部工作任务等等。每周制定本周任务,比如需要完成哪些学生干部工作任务和课程作业等等。

    5.两个人的浪费时间不如一个人高质量的独处:两个人在一起应该是互补提高,如果只是打发时光,蹉跎岁月不如自己一个人多读书多健身,拥有好的身体和渊博的学识,你的缘分自然而然就会来到。

    6.舍弃无用社交,志不同道不合当不相为谋。学生社团或者学生干部工作如果耽误自己学习,记得考虑自己职业规划,早作保研、考研、考公、求职打算。

    7.早睡早起,早上的效率更高,不要妄想晚上熬夜处理DDL。

    8.强迫自己去图书馆和自习室,学习氛围非常重要。在寝室你是学不进去的,而自习室则不同,在自习室那种氛围中你会不好意思浪费时间而不学习。多去诵经楼背书,多去图书馆自习,在寝室里你只会刷手机看剧。

是尘呀

大学生不同于高中,来到大学一定不要再像高中一样了,因为大学是没有人强制你学习的,也没有高中那种系统化的复习和预习,所以你要自己规划学习任务,并且坚持履行。首先你得明确目标,然后制定计划,一步步实行就好。

另外需要注意的是,大学尽量少待在宿舍,宿舍是最容易让人堕落的地方,稍不留神就深陷其中无法自拔,本人深有体会。有时间多去图书馆看看,那里学习氛围肯定要好很多的。

其次学习过程中预习很重要,尤其是对于基础和学习能力比较差的同学,预习能让能你更早的进入状态,听课效果会更好。上课最好提前抢前排位置,这样能杜绝你想要偷玩的心理,上课时多听老师讲,适当做笔记就好。