家境普通但是想去留学,该怎么办?

演员的表

出国留学的好处颇多,不仅可以拓宽眼界,增长见识,帮助你切身感受一个国家的风土人情、语言文化,还能锻炼你独立生活、独立思考的能力,并且有机会结交来自五湖四海的朋友,扩大朋友圈。

出国留学的风潮越来越盛行,很多家境普通的同学也想去外面的世界看一看,却碍于经济压力打消念头。以下是我对经济普通但想出国留学的同学的一些建议,大家可以参考。

出国留学

1、 申请奖学金

很多国外的大学都设有各种奖学金申请政策学费减免政策,作为吸引优秀学生报考的优势条件。在有出国留学的念头之后,你就可以在自己心仪学校的官网上查询具体的补助政策,并仔细查明申请资格,不要扑空了。

申请奖学金

2、 交换交流项目

很多国内的学校都设有出国交换交流的项目,并且很多项目都会由学校负担一大笔费用,这也是出国留学的一个很好的机会。不过这种交换交流项目一般持续时间都不会太长,可能也就是半年一年的时间。

如果校内的交换项目有限,你还可以自己去搜索、查找一些校外留学项目,比如我国国家留学基金会每年都有针对不同国家的公派留学计划,这种基本都是学费全免,真正能够实现免费留学了,不过自然申请难度更大些,名额也比较少

出国交换

3、 勤工俭学

到了留学的国家后,可以通过勤工俭学,挣个生活费应该是不怎么难的。

提到要勤工俭学,语言方面也是出国之前必须要攻克的难关。如果语言不通,出国后不仅要花费大量的时间、精力、甚至钱财恶补语言,留学的难得机会很可能也因为语言的问题困难重重,学不到应该学习的知识,留学也就没有意义了。而如果精通当地语言,不仅留学体验会更佳,兼职挣钱也会更容易。即使你只是找了一个在便利店打工的兼职,是否也应该能与顾客正常交流呢?因此没有语言是万万不可的

除了服务员便利店这些普通的兼职,还可以通过在网络上分享留学经验和体验等等积攒粉丝,通过运营个人账号赚钱,也是不错的选择。

与外国人交流沟通

总而言之,政策越来越好,方法越来越多,即使是家境普通的同学也有机会出国留学,即使要付出巨大的努力,也希望大家抓住机会,成为更好的自己。

留学监理网服务
留学监理网创建于2009年,是在国家有关部门备案的互联网信息服务提供者,是国内唯一从事留学中介服务监理的第三方独立平台。
家庭收入一般的学生,其实可以选择留学费用较低的国家,例如:日本、新加坡、马来西亚、韩国、西班牙。
留学日本的费用
通常,日本的研究生也叫“修士”,学制一般是2年,毕业后可申请其他国内或国外的大学继续读博。前往日本读研的大部分学生都集中在日本的30强大学。办学质量好,学费也不如大家想象中的高,一年留学总花费大约10~15万元。
留学韩国的费用
韩国研究生院学校又称“大学院”,根据授课类型,可以分为英文讲授和韩语讲授两种类型,目前也有少数韩国大学有「中文讲授」。学习韩国的学费相对较低,一年平均6~8万元(首尔地区读研生活成本高,一年大概10~12万元)。
留学新加坡的费用
当地的大学多,英、澳名校的分校区也多,可供选择的择校方式也很多。但是由于受教育国际化的影响,新加坡的留学费用也偏高,每年大约15万元左右。
留学马来西亚的费用
由于马来西亚留学费用低廉,本升硕一年仅有6~8万元,仅比国内大学读研费用高1~2万元。加之马来西亚著名大学排名较高,获得较高的学历认可。因此,近两年选择去马来西亚读研的学生越来越多。
留学在西班牙的费用
作为欧洲最受欢迎的留学国家之一,西班牙硕士学制短,最短一年就能毕业,学费每年15万元。
这些都是出境游读研费用较低的国家,预算较少的学生可考虑选择马来西亚、韩国留学,半工半读的研究生课程读完。
申请者马来西亚、韩国研究生,如果没有提前准备语言成绩,可报考国内大学半年制留学预科班,或在留学期间(充分利用这段时间学习英语、韩语,并参加相应的考试),从而提高留学申请的成功率。
留学以自己的水平能申请到什么层次的大学,可以参考留学志愿参考系统:https://www.liuxue315.cn/dingwei/?ozs=dw-1
使用方法:把你的GPA、语言成绩、专业名称、院校背景(211/985/双非)等信息输入到系统中,系统会自动匹配出与你成绩情况类似的同学案例,可以依据自己的条件看看有没有适合自己的留学案例,了解一下与自己情况类似的人,他/她们都去了哪些院校,作为自己选择院校的参考。
Grit77

1、努力争取,持之以恒

我的态度是想做的事情就要努力争取,事情深入了你也许会发现留学也没那么难,而且不管外部条件多么艰苦,总会有办法克服的,想办法自己闯出一条路来。只要你向前走,就有路让你走,自己的路是自己一步一步踩出来的。

2、资金问题不难解决

其次,我知道你很担心资金方面的问题,但是放心,这个你深入了解一下应该没有想象的那么困难。根据我们学校之前发布的留学的相关文件来看,只要你表现优异,学校会给你提供资金支持的,好像还有报销什么的,这方面的福利还是挺多的,你可以找导员老师详细了解一下。如果实在不行,也可以自己努努力想办法找一些兼职攒点钱。其实我和你一样也有这个想法,而且我觉得我家境可能还说不上普通,说不定都算是困难的了,但是我现在都在想办法做兼职赚钱,当然耽搁学习的坚决不干。比如可以找一些PS,pr这方面的兼职,剪视频,做海报宣传册啥的,这些都可以,视频剪的好的话还可以在各大平台经营自己的账号,这也是一种锻炼,我现在也在这方面努力哦。当然条条大路通罗马嘛,贵在坚持!

3、留学的意义

留学是一个非常不错的磨练自己的机会,不仅可以开阔眼界,这件事情在心理上,思想上都会给你产生非常大的影响。我觉得任何学习的机会都是在帮助你成为一个更加优秀的人,而且成为一个优秀的人的初始条件就是不怕困难,迎难而上,做什么事情都要有一个初生牛犊不怕虎的精神。你也不要在意别人的眼光,不管成功还是失败,不管对你造成了什么样的影响,你努力追求梦想的样子永远是令人敬佩的。

还有我想给你举个小例子,我接触到的我大学的英语老师,她不仅读研读博还有海外的留学经历,我很佩服她的思想。因为可以很明显的感觉到他的思想非常的包容开阔,学生的几乎一切想法和建议她都能接受,后来她也跟我们提到过,她说感觉可能就是她海外的经历还有后来读博的经历吧,这些教育使得她在各个方面都在潜移默化的越来越好,越来越优秀,这也使得她非常的感激当初的选择。

总之,希望你不要放弃,我坚定的认为有想法了就要坚决的实现它,这世界上解决不了的事儿多着呢,相比之下这样的困难对我们来说有算得了什么呢,要加油啊!!

纵三09M

    在大学即将结束之际,许多同学想要出国留学提升自己,但是却很多败在了金钱上。家境一般的我们就必须放弃出国留学的梦想吗?我认为不是的。下面我将告诉大家如何在家境普通的情况下做到出国留学。

💡   选择小语种国家

在世界大学排行榜中,亚洲国家的院校占比有所增加,且留学成本比较低,教学质量也跟得上竞争,没有英美等热门留学国家这么激烈,所以我建议一些家庭普通的学生考虑把重点放在亚洲小语种国家的留学申请上。

这里我比较推荐新加坡、马来西亚和泰国这些东南亚城市,留学成本相对低廉,而且申请通过率和学校含金量也很高。在这些东南亚城市,不仅气候比欧美国家更适合我们工作和学习,而且唐人街也有很多中国的华人华侨,在这里有一种回家的感觉。

💡   申请奖学金

一般出国留学,每个国家或者院校都会出相对应的奖学金计划来吸引更多外国的优秀国际学生,而且奖学金的额度一般都很高。具体的奖学金计划,以英美国家为例,我给大家列了一个表格可以参考。

通过奖学金政策,不仅能帮家里减轻留学的压力,而且还能激励我们在国外更加认真地读书。每个国家设立的奖学金名额还是很多的,大家可以尽量去争取最高等的奖学金,最高等的奖学金会包含大学的学费以及生活费、住宿费等必要的费用。

💡   勤工俭学

对于留学生来说,勤工俭学赚取生活费也是一种不错的方式。在地铁站、便利店都可以看到求职的广告,留学生可以通过这些求职广告找到自己心仪的工作。一般这种兼职都不会影响正常的上学时间,都是在课余时间去进行的。

留学生可以从事兼职的行业十分广泛,例如便利店、饮食店店员,百货公司的售货员或是加油站的助手,再或者是做家教、做翻译、做助教,能够选择的行业很多。同时,勤工俭学还可以锻炼口语能力,这些都是留学生“勤工俭学”的动力。

💡   能省则省

在家境一般的情况下,出国留学当然是要遵循能省则省的原则。把一些无用的社交全部去掉,例如说留学生聚会以及酒吧聚会等,在一些必须要去的聚餐上坚持AA制原则。一些学生出国后会被外国留学生中不良的风气影响,最后钱花了书也没读成。在留学过程中我们一定要不忘初心,明白自己的任务是什么。

除了这些,我们还要掌握一定的生活技能。在外国维修生活用品的费用是很昂贵的,这也是为什么很多留学生出国后就会变得非常自立,掌握很多生活技能的原因。

    综上所述,家境一般想要出国留学还是有很多办法的。办法总比困难多,希望大家都可以完成自己的留学梦!

滢妹子爱吴二凡

有人会问:普通家里的小孩可以出国留学吗,答案是肯定的。那我们就聊一聊普通家庭的小孩如何出国留学。

01 家庭普通如何出国留学

  • 虽然说一些国家的物价水平确实要比我们国家要高出很多,但是有一些国家的物价是比我们国家要低的,可以去那些地方留学,在选择这些物价水平比较低的国家留学,一年的花费是跟在国内差不多的呀,比如说是一些东南亚国家留学是最好的例子,他们的学费包括物价水平都是相对而言比较低。

  • 还有就是公立院校跟私立院校学费差距是很大的,如果说家庭条件不是特别特别优沃的一些同学,可以考虑申请一些欧洲国家的公立院校,比如说在欧洲国家的意大利、法国、德国,这些国家都有排名比较靠前的公立院校可以去申请,并且他们的学费一年差不多就是10万到15万人民币不等。

02 高消费国家如何降低生活成本

对于那种家庭条件一般,自己又特别想去美国、英国、澳大利亚、加拿大等物价水平和学费都比较高的国家留学的那一部分人来说,对于这一部分主要是有三种方法去降低自己的日常开销:

  • 第一个方法是奖学金申请。在申请一所学校之前,先去该学校的官网上面了解他们奖学金的发放情况,奖学金呢一般分为助学金和常规意义上的奖学金,家庭条件不是特别好的同学可以去尝试申请助学金,还有就是通过好好学习年级排名达到前10%或者前5%,可以去申请奖学金。因为每个学校的标准的制度都是不太一样的,所以在申请学校的时候,如果你特别担心资金不够的问题,一定要通过官网去了解清楚学校的奖学金这些具体的信息。

  • 第二个方法是降低租房开销。通过合租的方式减少自己的生活开销,然后我亲姐姐的经历来给大家打比方,当时她在悉尼留学的时候,学校是在central,比较靠近CBD的一个地方,学校的学生宿舍特别难申请,并且价格还不便宜,因为学生宿舍紧缺,再加上大部分的宿舍都是针对于当地人开放的,所以海外的留学生特别难申请到,因此大部分留学生都是在外面租房,我姐姐当时是跟同校的三个中国女学生合租一个两室一厅的公寓,一共是三个房间,主卧次卧客厅,姐姐当时一个人住的次卧是380刀per week,一个人一个月的房租也大约是在6000到8000人民币不等。

  • 第三个方法是做兼职。当时姐姐在悉尼留学的时候,每周有18个小时的时间可以去外面做part time,她当时打工的那一家华人餐厅就在租的公寓的楼下,虽然说一个小时只有12刀的工资,但是满打满算工作两天,一个星期的生活费基本上也就解决了,并且她当时的那个餐厅也认识了很多很多的中国留学生,他们其实也都是出自普通的工薪阶层家庭的。所以当大家问到普通家庭的小孩能够出国留学吗,这个答案肯定是可以的。

但是大家一定要明白,如果你是普通家庭的小孩,你的父母又正好支持你出国留学,那么你一定要做好吃苦的准备,因为你父母送你出国所花的每一分钱都来之不易,你没有挥霍的资本,所以你要更加努力,要加倍珍惜。