黑色臭鸭蛋的腌制方法有哪些?

戴蒙岗居21

本期导读:黑色臭鸭蛋的腌制方法

黑色臭鸭蛋是一味地道的山东特产,尤以微山湖地区比较正宗。它以味道臭闻名,虽然味道臭,但是吃起来香,有点像臭豆腐。有“南有臭豆腐,北有臭鸭蛋”之称。我第一次接触到这种食物还是在我上大学的时候,正好我在北方读书。一次去同学家做客的时候,恰巧碰到同学家在腌制臭鸭蛋。腌制方法简单,与咸鸭蛋的腌制方法类似。

臭鸭蛋的臭是微生物的自然发酵。微生物的发酵存在两个方面,一个是鸭蛋内部的微生物,再一个是盐水中的微生物,他们在合适的温度下,分解动物蛋白,氨基酸,完成一些列的发酵过程变色变味,成就了臭鸭蛋的今生。

黑色臭鸭蛋

准备10个鸭蛋,食盐,腌菜的坛子

腌制第一步:水洗鸭蛋

蛋类表层都有一层保护膜,防止微生物的入侵保证蛋类的新鲜。但是做臭鸭蛋,我们要破坏掉这层保护膜,水洗就是第一步,不单是清洁,更重要的是破坏保护膜让微生物进入鸭蛋里面,完成发酵。

腌制第二步:晒太阳

水洗后的鸭蛋需要放在太阳底下晒1-3天,这样是给微生物的生长营造一个环境,温度适宜,微生物就能大量的生长繁殖

腌制第二步:盐水腌制

将烧开的开水放凉,加入食盐,水和盐的比例按10:1配置。将鸭蛋放入泡菜坛子,然后将盐水倒入坛子,一定要淹没鸭蛋。密封坛子,放在室内温度较高的地方,隔一天轻轻晃动下坛子,但是不要让鸭蛋壳破掉,大概20天的时间就好了。

上面讲到的是生鸭蛋腌制臭鸭蛋的方法,其实还有熟鸭蛋腌制的方法,煮熟后按上述第二步和第三部做也是一样的,时间上差不多

制作要点

今天的生活分享就到这里,感谢大家的阅读。如有不同的做法,可以再下方留言讨论。谢谢你的支持!

大千世界无奇不有,“臭”这个味道和“黑”这个卖相在广袤的 美食 世界中并不是主流,甚至往往都是一些“黑暗料理”才有的元素。题目里说到的黑色臭鸭蛋在“黑暗料理”里也算是一个异类了,这次我们就来分享一下做法吧。

【准备材料】:鸭蛋50个、盐大约300克、水和坛子。

【制作步骤】:

★有的朋友就喜欢臭豆腐、臭鲑鱼这些风味奇特的食物,从臭鸭蛋的制作方式大家也能看得出来,除了一些细节之外跟咸鸭蛋基本是一致的。咸鸭蛋这类腌制食物最初的诞生是因为人们为了延长食物的保存时间而采取的盐腌方式,而其实某种程度上来说臭鸭蛋、臭豆腐之类的可以理解为腌制保存失败的道路上“跑偏”而得到的食物,所以能领略它们美味的人是少数。但是就算喜欢吃也不要吃太多,毕竟微生物在使得鸭蛋产生如此变化的时候,有些会留下一些难以被高温破坏的有害物质。

最后需要提示一下:如果鸭蛋 非常咸 的同时还臭了的话,那就不要吃了。在那么高盐分的环境下依然变臭了,就说明微生物的增殖已经完全失去控制、鸭蛋已经彻底腐坏了,吃了之后很有可能会食物中毒的。

那么大家喜欢吃咸鸭蛋和臭鸭蛋呢?

文章没看完。臭鸭蛋我爱吃。