华为手机卖那么贵,究竟是物有所值还是品牌溢价过高?

腾扬数码

是不是物有所值,是市场说了算,或者是用户说了算。所以,同样的华为Mate X2,有人觉得物有所值,有人就觉得压根不值17799元。需要说明的是,作为某些人眼中的知名花粉和知名米黑,我自己并不觉得华为Mate X2值得购买。但是,我觉得华为Mate40 RS是物有所值的。

关于品牌溢价,小米的 卢伟冰 曾经说”要消灭不合理溢价”。说实话,作为marketing相关的从业者,我至今没有搞清楚什么是合理的品牌溢价,什么是不合理的品牌溢价。

华为Mate X2,我认为不值得购买,但是,我不认为在这部手机上华为的品牌溢价不合理。因为,关于品牌溢价,根本就没有一个参考标准。

假设2199元的红米K40的品牌溢价是合理的,那么,是不是意味着3299元的 小米10 S的品牌溢价是不合理的?

商人是追求利润最大化的。

无论是华为还是小米,无论是17999元的华为Mate X2,还是3299元的小米10S,亦或是2199元的红米K40,厂家在定价的时候,充分考虑了产品本身和市场相关的因素,给相关的手机定了一个自认为可以利益最大化的价格。所以他们也会认为相应的品牌溢价是合理的。至于是不是合理,市场会给出最终的答案。

卢伟冰的逻辑是,同样的手机,我卖1999元,品牌溢价是合理的,你卖2999元,品牌溢价就不合理。但是,前面我说过,定什么样的人价格,是充分考虑了产品本身和市场相关的因素之后的一个结果。所以,可能的结果是,1999元的手机,因为品牌力太弱,最终销量比2999元的手机差了很多。所以,这种情况下,你觉得1999元的手机和2999元的手机,哪个手机的品牌溢价是合理的?

对于华为而言,经过这么多年的发展,加上产品力一直在不断地提升,所以,无论是品牌的知名度还是品牌的认可度在国产品牌中都是比较高的,尤其是比较关键的品牌认可度。因为,决定品牌溢价能力的不是品牌的知名度而是品牌的认可度。

决定品牌的认可度的是厂家的品牌建设的能力。说句不怕得罪某些米粉的话,华为、OPPO、vivo和小米这四大国产品牌中,品牌建设做的最好的华为,最差的是小米。

十年多了,小米的品牌宣传还一直停留在“性能和参数”这个层面上。这样的做法,甚至连十年前的“为发烧而生”都不如。

华为的品牌建设,我自己认为转折点是当年的“华为不仅仅是世界五百强”,之后,不断产品力在不断提升,而且营销也做的越来越好。

不要和我谈“爱国营销”,稍微有点头脑的,都知道是怎么回事。如果真要说爱国营销,小米比华为做的要好。