学会选择学会放弃

承吉凌8580
林语堂先生有一句名言: 明智的放弃胜过盲目的执着 。

我们一生中面临很多选择,例如:中考之前面临填报志愿,决定接下来的三年读哪一所高中学校;高考分数揭晓,面临选择读哪所大学,决定未来四年的去向,乃至影响未来的人生走向;参加工作以后,面临选择伴侣,决定后半生跟谁一起渡过。

因此,关键时刻的选择,对人一生的影响非常深远。但是,我认为人不仅要学会选择,更要学会放弃,明智的放弃胜过一味盲目的执着。

有一位猎人在森林遇到了一条剧毒的蛇,俗称“五步倒”,由于蛇受到了惊扰,对猎人发动了进攻,猎人的手臂被咬了一口,猎人瞬间倒下,蛇随之逃之夭夭。在这关键的时刻,面临生死选择:是选择追蛇,出一口恶气?还是求救,或者自救?可能有一些人会选择求助他人,但是在深山老林之中,显然求助他人是不可行的;可能有人会选择追蛇,但问题是,你追去不出五步,可能就一命呜呼了;聪明的猎人选择拿出砍刀,果断的砍断手臂,果断放弃被毒蛇咬过的手臂,从而保住了性命。

放弃并不意味着失败,小的利益的放弃,可以得到更大的利益。猎人如果不愿意放弃一只手臂,可能连生命都没有了,生命没有了,一切无从谈起。

很小的时候看过《小猴子下山》,故事是这样的:一只两手空空的小猴子下山,路过玉米地,看到满地又大又饱满的玉米,乐呵呵地挑起最中意的玉米,掰了最饱满的玉米棒子,抱在怀里往山下走,走着走着,看到前面有一片桃树林,上面结满了又红又大的桃子,小儿子顿时口水直流,放下玉米棒子,又摘了桃子,抱着桃子一路走着,突然看到一只兔子,心想:兔子肉可好吃了。于是又放下手中的桃子,狂追兔子,追了很久,兔子消失在树林中,眼看天也黑了,小猴子沮丧着,两手空空回到家。

这则故事生动地说明了选择与放弃的重要性,小猴子这山望着那山高,放了这个选那个,结果什么也没得到。生活中何尝不是这样?拳击选手,将拳头缩回来,是为了下一拳更有力量。

人的一生决不是投机,也不是赌博,而是寻找内心的充实和自由,只有探索自我、充分认识自我,才是恒久稳定的安身立心的根本。人生的小舟若负载过多,就容易在风雨中倾翻,你必须放弃一些多余的包袱,轻装上阵,去攀登胜利的高峰;若有着太多的放不下,就不能勇往直前,就永远找不到“一览众山小”之境界。

学会了放弃本来就是一种选择,放弃让成长有了更加广阔的空间,舍小而大得,就是一种人生智慧。昨天的放弃决定今天的选择,明天的生活取决于今天的选择。只有学会选择和懂得放弃的人,才能赢得未来,从而拥有更加海阔天空的人生境界,你的人生才会别样的精彩!