脑子是用来思考的

舒适还明净的海鸥i

      如果我们永远学不会用自己的脑子思考,那就永远空长了一个脑子。

        独立思考是社会文明进步的一个重要标志。凡事要过脑子,不是说就要标新立异,特立独行,而是不当复印机,不人云亦云,用自己的嘴说出的每一句话都要经过自己的独立思考,而不是鹦鹉学舌,贩卖某某说。

        学会历史地、辩证地看问题,学会独立思考,是人成熟的标志。世上很多事,不是非对即错、非东即西,而是一定要放到一定历史背景下去权衡、去考虑、去分析、去比较、去发现、去判断。

        官方的布道,坊间的流传,皆应过脑分析形成自己的判断。最忌讳的如热恋中男女,因为我爱你追求你,所以你的缺点都是熠熠闪光的优点,你的残缺都是美丽的根源,每一句话都是金口玉言。一旦反目成仇,则全部都是狗屎狗屁,一举一动都令人恶心呕吐。

        对于历史人物的评价也是这样,需要全面分析,辩证判断。比如,仅仅靠小聪明和流氓手段,刘邦就能取得楚汉之争的胜利吗?用开元盛世的出现还是安史之乱的灾难来评价李隆基?其实,任何人都有局限,或来源于自身,或来源于时代。

        比如公车改革和刹吃喝风,提前二十年、三十年搞就未必行的通。这其中除了初心、决心还有经济社会发展和技术进步的功劳。

        肯定A就一定要否定B。正面人物就只有浩荡正气,反面人物就全面消极,除了电影和文艺作品,现实中哪有这样的完人?

        人类一思考,上帝就大笑。即使如此,也别忘了凡事过脑子。(2018.4.17)